本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共對台軍演 國防部:違反聯合國憲章

2024/5/23 20:27(5/23 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北23日電)中共今天宣布對台灣實施「聯合利劍-2024A」演習。國防部指出,中共在台海周遭海空域實施演習,目的很明顯就是針對中華民國的挑釁行為,這種行為顯然違反聯合國憲章,呼籲中共停止挑釁,避免肇生軍事誤判的風險。

國防部今天傍晚召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,由國防部發言人孫立方少將主持,副參謀總長執行官鄭榮豐上將、情次室助理次長黃文啓少將、作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將、法律司人權保障處處長吳逸聖少將等將領出席說明並回應媒體提問。

針對中共此次軍演違反國際法之處,吳逸聖表示,中共在台海周遭海空域實施演習,目的很明顯,就是針對「我國」的挑釁行為,這種行為顯然違反聯合國憲章第二條第四項,任何國家不得以武力或是威脅,侵害另一個國家的領土主權。

吳逸聖指出,對於中共的這種挑釁行為,國防部呼籲中共停止挑釁,避免肇生軍事誤判的風險。

針對此次中共對台軍演與過去的差異,黃文啓說,過去這3年來,中共對台灣所進行的針對性演習,主要是中共東部戰區的部隊為主力,並配合南部戰區及相關支援兵力進行圍台軍演,中共東部戰區今天早上宣布演習消息時,就說明演習兵力是以東部戰區陸、海、空軍及火箭軍為主,但國軍有掌握到這次演習,中共南部戰區、海警部隊都有參與演習。

對於中共此次軍演,從演習轉向發動戰爭「由演轉戰」的可能性,黃文啓表示,共軍「由演轉戰」的可能,一向是國軍視為高度重要的觀察指標,因此只要共軍進行任何軍演,都會針對中共軍演過程、內容、布署的兵力、演習範圍,進行縝密評估分析,若發現由演轉戰徵候時,會按照既有戰備規定、應處做法,因處中共可能的蠢動。

至於共軍後勤部隊是否有向前推進的跡象,黃文啓說,現在這段時間是中共各戰區執行聯合軍種演習時間,後勤部隊會配合演習部隊配置,但目前並未發現,共軍針對這次軍演,出現大規模後勤支援的改變,國軍會持續掌握對方動態,研判其可能行動,及早準備預應。(編輯:林興盟)1130523

國防部23日召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,情次室助理次長黃文啓少將指出,截至下午2時,中共作戰艦15艘、海警船16艘,殲擊機、空中預警機等各型機42架次在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演。中央社記者郭日曉攝  113年5月23日
國防部23日召開臨時記者會,說明中共軍演狀況,情次室助理次長黃文啓少將指出,截至下午2時,中共作戰艦15艘、海警船16艘,殲擊機、空中預警機等各型機42架次在台灣周邊海空域實施海空聯合軍事操演。中央社記者郭日曉攝 113年5月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68