本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨黨職改選牽動2026 台南高雄主委選情受關注

2024/5/25 18:39(5/25 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨全國黨代表暨地方主委選舉26日投票。(中央社檔案照片)
民進黨全國黨代表暨地方主委選舉26日投票。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北25日電)民進黨全國黨代表暨地方主委選舉26日投票,這也是總統賴清德兼任黨主席後的黨職改選第一戰,此役牽動2026縣市長選舉提名,民進黨執政的台南、高雄現任市長都面臨交棒,黨部主委競爭激烈。

2024年民進黨縣市黨部主委、黨代表選舉定5月26日投票,新一任主委最重要考驗,是2026縣市首長、議員選舉的提名與操盤,因攸關各派系版圖消長,派系間的合縱連橫備受關注。

台北、新北市等9個縣市同額競選,六都的台中、台南、高雄都是現任市長2任屆滿,黨部主委登記呈現兩強相爭,競爭激烈。

台中市由議員鄭功進、市黨部評委會召集人許木桂登記參選,台南市是新系立委郭國文對決湧言會背景的前台南市議員陳金鐘;高雄市黨部主委則是市議員相爭,隸屬湧言會的黃文益和新系支持的陳慧文力拚出線。

台南市是總統賴清德的政治本命區,賴系立委林俊憲、正國會立委陳亭妃都是下屆市長熱門人選,湧言會立委王定宇動向值得關注,市黨部主委選舉被視為市長初選的前哨戰。陳金鐘喊出超越派系,郭國文則是賴清德子弟兵,選情備受關注。

除黨部主委外,這次選出的新任黨代表,將牽動7月黨內決策平台,中常會、中執會等改選;目前黨內中常委的結構來看,新系3席、蘇系1席、綠色友誼連線1席,英系2席、正國會2席、湧言會1席。

黨內評估這次改選大結構變化不大,但英系目前黨握7席黨部主委,握有2席常委席次,隨著賴總統接掌黨機器,英系是否能穩固版圖,親賴陣營是否擴張力量,是關注焦點之一。(編輯:林興盟)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠籲中國正視中華民國存在 與台灣執政黨良性對話
172.30.142.7