本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

空軍披露F-16V狙擊手莢艙標定殲16畫面 學者推測共機渾然不知

2024/5/26 14:30(5/26 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共對台軍演,國防部24日發布空軍監控共軍殲16型機畫面。(國防部提供)
中共對台軍演,國防部24日發布空軍監控共軍殲16型機畫面。(國防部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北26日電)空軍於中共軍演期間披露F-16V透過AN/AAQ-33「狙擊手先進標定莢艙」監控共機畫面,不僅顯示監控能力,學者分析,因被動偵測特性,合理推測共機可能渾然不知被追蹤、鎖定,達到靜默擊殺效用。

學者強調,國軍透過此畫面,更彰顯「我看到了你,我牢牢咬著你,且隨時可以打下你」的意涵,不僅可展現國軍戰力、嚇阻敵軍,更能對民眾展現國防實力。

中共解放軍23日上午聲稱,為懲戒台獨分裂勢力謀「獨」行徑,嚴重警告外部勢力干涉挑釁,東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力,於當天上午7時45分開始至24日,在台灣及金馬周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。目前軍演已結束。

特別的是,空軍在中共軍演期間,披露F-16V(blk20)透過AN/AAQ-33「狙擊手先進標定莢艙」(Sniper ATP,Sniper Advanced Targeting Pod)監控中共殲16、轟6型機的畫面,且在移動過程中仍持續標定共機,雖然軍方已將重要參數資訊遮蔽、裁切,但已顯示強大的監控能力。

美國2018年正式對台軍售,出售給台灣18具AN/AAQ-33,大幅提升F-16V日夜間對地攻擊能力,能遠距精準標定目標,並將高畫質影像回傳作戰指揮中心,可在1萬5000公尺高空偵測地面目標,準確度是空軍現役LANTIRN莢艙10倍,偵測距離達5倍,可大幅提升擊殺率,美軍F-15、F-16、F-18戰機、B-1、B-52轟炸機已全面配置。

熟悉軍事武器的國防部智庫、國防院學者舒孝煌接受中央社訪問時分析,AN/AAQ-33主要任務為空對地,雖然外界對於有無能力導引空對空飛彈存有疑慮,但北約2018年驗證已確認具有空對空追蹤目標能力。

此外,AN/AAQ-33為被動偵蒐並不會發出訊號,加上根據空軍釋出畫面顯示,F-16V位於共機後方,因此合理推測,共機對於被追蹤、鎖定可能渾然不知,若在適當距離發射AIM-9X響尾蛇飛彈,便能將其擊落,具有很大戰術優勢;但軍方也將高度、速度、敵方方位等參數遮蔽,難以得知追縱範圍及距離。

國防院學者蘇紫雲也提到,AN/AAQ-33相較LANTIRN,兼具搜索與標定功能,可空對地偵測雙光(可見光、不可見光)約87公里,空對空更高達187公里,也就是說,從本島上空就可遠距透過光電系統鎖定共機,在不觸發雷達警告器情況下,共機可能並不知道遭鎖定,達到靜默擊殺的效用。

在宣傳層面上,舒孝煌認為,中共這次對台軍演是「政治大於軍事」,主要在於恐嚇台灣;但國軍透過此畫面,更彰顯「我看到了你,我牢牢咬著你,且隨時可以打下你」的意涵;蘇紫雲則提到,國軍過去對此通常秘而不宣,但這次不僅可展現國軍戰力、嚇阻敵軍,更能對民眾展現國防實力,兼具技術、戰術、戰略及政治意義。(編輯:蘇志宗)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共軍演結束 美方:獲「深入了解」共軍運作機會
172.30.142.110