本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰接見捷克訪團 盼續團結開出民主之花

2024/6/12 15:55(7/6 14:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長卓榮泰(前右)12日在行政院接捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)(前左)訪問團一行,卓榮泰表示,希望捷克跟台灣繼續為民主陣營團結一起,在彼此土地上,不斷開出迎向春風的民主之花。中央社記者王飛華攝 113年6月12日
行政院長卓榮泰(前右)12日在行政院接捷克參議院首席副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)(前左)訪問團一行,卓榮泰表示,希望捷克跟台灣繼續為民主陣營團結一起,在彼此土地上,不斷開出迎向春風的民主之花。中央社記者王飛華攝 113年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北12日電)行政院長卓榮泰今天接見捷克參議院訪團時說,捷克是台灣在歐洲最重要的民主盟友之一,希望雙方在晶片研究、供應鏈合作共同努力,帶動尖端科技商機,並要持續團結,在彼此土地開出迎向春風的民主之花。

行政院長卓榮泰今天在行政院秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱以及相關部會代表陪同下,接見捷克參議院首席副議長德拉霍斯訪團。

卓榮泰致詞時指出,捷克是台灣在歐洲最重要的民主盟友之一,除多次組團來訪,更在疫情期間捐贈台灣3萬劑疫苗,是在困境中帶來溫暖的朋友,而捷克中心台北14日將成立,這展現雙方政府與民眾伸出友誼之手,深化彼此互動的決心,也感謝歐洲智庫先前邀請副總統蕭美琴參訪捷克。

卓榮泰表示,兩國2016年開始,簽署科技、教育、文化、經貿等各方面備忘錄超過20份,2022年也簽署台捷半導體、教育備忘錄,並推動5年期的台捷韌性計畫,目前政治大學與布拉格查理大學合作的供應鏈韌性中心已揭牌,台灣第一座海外晶片設計中心也預計9月營運,政府將持續推動官方民間的各項交流,讓兩國能為世界貢獻良善力量。

他也強調,政府的理念是創新驅動、普惠大眾,盼兩國在先進晶片研究、供應鏈研究共同合作努力,帶動尖端科技商機,也培育優秀人才,讓更多產業與民眾受惠。

卓榮泰說,這個世代的關鍵字是民主供應鏈,捷克與台灣在科技、醫療、衛生、教育頻繁合作,共同發展社會韌性,更能因應社會經濟波動跟地緣政治挑戰,也很高興台捷簽署展覽意向書,未來故宮文物至捷克展覽,可以帶動雙方更深入的文化交流。

卓榮泰表示,台灣、捷克的共同語言就是自由、民主及熱愛國家,捷克著名詩集花束集,內容為對祖國母親的愛,以及雨後大地開出花朵的故事,而台灣也有民謠望春風,希望捷克跟台灣繼續為民主陣營團結一起,在彼此土地上,不斷開出迎向春風的民主之花。

德拉霍斯則說,雙方合作有2個重要領域,援助烏克蘭部分,捷克持續協助烏克蘭難民,也感謝台灣慷慨解囊,目前俄烏戰爭仍在持續,期待雙方能持續深化合作;此外,科學合作部分,台捷正在進行民主夥伴供應鏈韌性計畫,期盼捷克未來能成為全球半導體生態系重要一環,也樂見台積電開展東歐投資。

他也提到,台捷文化交流也很深厚,除了捷克城堡與古堡特展正在台灣舉行,故宮瑰寶預計明年9月到捷克展出。(編輯:張均懋)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
海巡署安居緝毒 破獲蒙古籍貨輪走私9億元毒品
172.30.142.81