本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃國昌指台綠淪酬庸工具 台鹽:已移送檢調查察

2024/6/20 20:16(6/20 20:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨立委黃國昌20日舉行記者會,質疑台鹽綠能虧損不斷、弊案連連,要求主管機關不應再縱容。中央社記者王騰毅攝 113年6月20日
民眾黨立委黃國昌20日舉行記者會,質疑台鹽綠能虧損不斷、弊案連連,要求主管機關不應再縱容。中央社記者王騰毅攝 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、潘智義台北20日電)民眾黨立委黃國昌今天指出,政府成立台鹽綠能是為了推動能源轉型,卻成為酬庸綠營權貴的工具,不僅弊案重重,更導致台綠嚴重虧損。他呼籲,除檢調徹查外,新上任的經濟部長郭智輝也應好好整頓台綠弊端。

台鹽晚間發布聲明指出,黃國昌所提疑慮事項,已將相關資料,移送檢調單位查察。台鹽指出,台綠公司已針對有關事項提出告訴,期能經由有偵查權限的檢調機關介入進一步調查,以查悉案情全貌,台鹽與台綠公司會持續與檢調單位合作,共同維護公司權益。

針對台綠公司虧損問題,台鹽公司表示,將依照金管會公開發行公司建立內部控制制度處理準則、公司法等相關法規與台鹽公司子公司管理辦法等規範,並本著公司治理原則,積極督導台綠公司改善經營狀況,並協助台綠公司強化內部治理及開源節流,設法提升經營績效,轉虧為盈,以保障公司權益。

有關台鹽委託台綠公司執行的高雄市路竹光電案場工程款支付事宜,台鹽指出,已完成前5期付款,目前正針對爭議事項協調,將依合約辦理驗收及支付尾款事宜。

黃國昌今天上午舉行「國家持續虧錢,權貴繼續撈錢:綠營的光電貪腐煉金術」記者會。

黃國昌指出,為推動能源轉型,台鹽設立子公司台鹽綠能(台綠),卻成為酬庸綠營工具,包含前民進黨中執委陳啟昱、前內政部政次吳容輝擔任董事長、英系與力暘體系的吳博鑫擔任總經理、前嘉義縣府新聞處長劉孋瑩任行政管理處長。

黃國昌指出,政府推動綠能是拿納稅人的錢,絕對不是民進黨的黨產,不能再讓綠營權貴胡搞瞎搞下去。他呼籲,除了檢調應徹查外,郭智輝也應正視問題,好好整頓台綠弊端。(編輯:蘇龍麒)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81