本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澎湖漁船遭中國扣押 楊曜:漁民不知漁撈範圍

2024/7/3 21:23(7/4 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澎湖籍漁船「大進滿88號」2日遭中國海警登檢扣押。(中央社製圖)
澎湖籍漁船「大進滿88號」2日遭中國海警登檢扣押。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣3日電)澎湖籍漁船「大進滿88號」遭中國海警登檢扣押,民進黨籍立委楊曜今天質疑海巡署、漁業署對此事件的說法,認為漁民不知台灣海峽安全漁撈作業範圍,是被扣押主因,並籲請漁民注意,以免再生憾事。

楊曜今天在臉書發文指出,海巡署跟漁業署對於作業區域是否越界看法不一致,他譴責行政院罔顧漁民安全,漁民不知道台灣海峽安全的漁撈作業範圍,這就是漁船被扣押的主因。

楊曜表示,此次發生地點距離中國晉江11.2海浬處,海巡署表示已進入中國領海,但漁業署長卻表示該處屬於「台灣漁民傳統漁場、兩岸共同作業的區域」。台灣在兩岸漁民共同作業區、漁業重疊區根本就沒有與中國達成共識,漁業署在漁民安全的作業區域上採取模糊方式。

楊曜表示,澎湖漁船與洪姓船長等人遭中國海警扣押,他除了聯絡行政院與各項管道尋求積極營救外,也要求政府要正視漁民安全的漁撈作業區,不再讓這樣的事件,威脅澎湖鄉親的生命財產安全。

楊曜也呼籲,中國與台灣各有各別獨立管轄的領海與鄰接區,當台灣保護自己主權所及漁場的同時,中國當然也不會讓他國漁民染指屬於他們的漁埸,希望漁民注意捕撈作業界線,以免再生憾事。

澎湖籍漁船「大進滿88號」被中國海警扣押在中國圍頭港,截至目前已超過20小時,包括澎湖縣長陳光復、議長陳毓仁、澎湖區漁會總幹事蔡月嬌等人都希望中央各相關部會儘速協助,期盼中國早日將人船送回。(編輯:謝雅竹)1130703

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
福建查扣澎湖漁船 國台辦:將依法依規處置
172.30.142.66