本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度登月又喊停 火箭技術故障取消發射

最新更新:2019/07/15 17:11
印度太空研究組織(ISRO)15日凌晨在安德拉省斯利哈里柯塔太空中心以同步軌道衛星運載火箭3號搭載「月球飛船二號」準備倒數升空,因技術故障取消。(印度太空研究組織提供)中央社記者康世人新德里傳真  108年7月15日
印度太空研究組織(ISRO)15日凌晨在安德拉省斯利哈里柯塔太空中心以同步軌道衛星運載火箭3號搭載「月球飛船二號」準備倒數升空,因技術故障取消。(印度太空研究組織提供)中央社記者康世人新德里傳真 108年7月15日

(中央社記者康世人新德里15日專電)印度搶當全球第4個登月國家的夢想又幻滅。印度太空研究組織(ISRO)發出推文說,原訂今天凌晨發射「月球飛船二號」,因為運載火箭技術故障,取消發射任務。

印度太空研究組織表示,「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)修訂後的發射日期,將會在稍後公布。

印度「月球飛船二號」探月計畫原訂今天凌晨2時51分在安德拉省(Andhra Pradesh)斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心發射升空,ISRO凌晨2時左右發出推文,宣布發射過程將在網路上直播。

不過,ISRO凌晨3時的推文說,在發射前一小時觀察發射系統的過程中發現技術故障,為預防發射任務出現問題,因而取消發射,修訂後的發射日期稍後將會公布。

「印亞新聞社」(IANS)引述匿名的消息人士指出,在注入低溫燃料時,發現技術故障,必須派出工程車接近火箭評估問題,火箭將被回收做進一步調查。

這名人士說,這個調查過程預估需要10天才能完成,之後ISRO將重新安排發射時間並對外宣布。

重達3890公斤、由ISRO與俄羅斯聯邦太空總署(Russian Federal Space Agency)耗資80億盧比(約新台幣34億元)共同研製的印度「月球飛船二號」,包括軌道飛行器、月球登陸器和探測車,原訂今天凌晨由同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)搭載發射升空。

ISRO計畫「月球飛船二號」發射升空後,預計9月6日在月球南極附近登陸;只要「月球飛船二號」登月成功,印度將成為繼美國、前蘇聯和中國之後,全球第4個成功登月的國家。

印度原本希望成為全球第4個登月國家,不過,隨著「月球飛船二號」取消升空,這個夢想也戛然而止。

依原訂計畫,在登月成功後,「月球飛船二號」搭載被命名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車),將在月球南極附近對至今沒有國家探測過的月表進行探測與分析。

ISRO主席席萬(K. Sivan)先前透露,被稱為維克藍(Vikram)的登陸器順利登陸月球表面後,月球車普拉岡將會在月球表面移動300到400公尺,並花費14天(地球日)進行不同的科學實驗。

在印度ISRO科學家從地球遠端遙控下,席萬說,普拉岡將分析月球表面的組成內容,在15分鐘內透過軌道飛行器把數據資料和圖像傳回地球。(編輯:王永志)1080715

印度太空研究組織(ISRO)15日晨原訂發射月球飛船二號,進行月球南極的探測任務,因技術故障而取消。圖為月球飛船二號所屬月球探測器「普拉岡」。(印度太空研究組織提供)中央社記者康世人新德里傳真  108年7月15日
印度太空研究組織(ISRO)15日晨原訂發射月球飛船二號,進行月球南極的探測任務,因技術故障而取消。圖為月球飛船二號所屬月球探測器「普拉岡」。(印度太空研究組織提供)中央社記者康世人新德里傳真 108年7月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱