本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研調:照明LED難獲利 廠商搶攻Mini LED市場

最新更新:2019/07/18 18:44

(中央社記者吳家豪台北18日電)市場研究機構TrendForce今天表示,由於廠商獲利空間遭壓縮,照明用LED封裝價格跌幅放緩,多數廠商已積極開發新業務,例如Mini LED(次毫米發光二極體),藉此進入顯示領域。

根據TrendForce旗下LED研究(LEDinside)最新「2019中國LED晶片與封裝產業市場報告」,受到全球經濟景氣下滑以及美中貿易衝突影響,全球LED照明市場成長速度明顯放緩,連帶使得應用在照明領域的LED封裝產值受到影響。

報告指出,2018年中國通用照明LED封裝市場規模為52億美元(約新台幣1616億元),2018年到2023年的年複合成長率僅3%,成長速度明顯下滑。

TrendForce分析師王婷表示,一線品牌的LED晶片價格下跌幅度有限,但LED封裝廠商獲利空間已經很小,在成本無法縮減的情況下,多數封裝廠商不願意繼續以殺價競爭的方式搶奪市占,並同時降低稼動率以減少庫存壓力。

TrendForce指出,全球LED封裝廠商的獲利能力正在下滑,雖然降幅沒有晶片廠商那麼大,但是企業的獲利空間持續被壓縮。從中國封裝企業已公布的近期財務資料來看,產業平均毛利率約20%到25%,其中照明類LED毛利率偏低、長期處於10%到15%,照明LED市場的獲利空間低於產業平均水準。

根據TrendForce觀察,對於多數封裝廠商而言,照明LED業務已經不是貢獻獲利的主要推手,由於市場規模成長速度下降,導致以低價換取訂單的效果已經不明顯,因為競爭對手也會跟著降價維持市占率。

TrendForce也發現,大多數廠商反而更願意開發新的業務,例如Mini LED顯示市場,包含中國LED封裝廠鴻利智匯和兆馳股份等許多廠商,都藉此機會進入顯示領域。(編輯:李信寬)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱