本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

第3屆總統盃黑客松開跑 取得NASA數據成亮點

最新更新:2020/01/20 14:56

(中央社記者陳韻聿台北20日電)第3屆「總統盃黑客松」今天開跑,今年主題為全球永續發展,聚焦聯合國2015年提出的17項永續發展目標,並延續第2屆舉辦國際松的作法,邀請國外黑客社群參賽,與台灣協力解決全球性問題。

自2018年起每年舉行一次的總統盃黑客松,今年由經濟部承辦,今天早上在經濟部中小企業處臉書專頁以線上直播的方式宣布第3屆開跑,直播來賓包括行政院數位政委唐鳳、行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏和經濟部常務次長林全能。

林全能表示,至2月15日止民眾可上活動官網的「公民許願池」許願,提出希望能獲解決的「永續發展」相關問題,接著經濟部將在2月20日公布最受各界關注的前5大議題,並邀請公民駭客、公私部門和各界專家認領執行,3月2日至4月17日舉行團隊提案徵件。

林全能說明,活動將分別於5月和6月底舉行協力工作會,由經「平方投票法」(Quadratic Voting)選出的前20大團隊與由專家和評選委員組成的輔導團交流,以研擬更好的問題解決方案,並在7月30日「國際友誼日」進行決賽。

蔡志宏指出,此次活動亮點包括資料數據的國際化,例如台灣將透過美國在台協會取得美國國家航空暨太空總署(NASA)的全球性數據,台灣的國家實驗研究院也將開放藉福爾摩沙衛星五號蒐集得的資料。

唐鳳指出,總統盃黑客松不僅在台灣透過公私部門和公民駭客協力、運用開放資料解決重要公共議題,也實踐外交上Taiwan Can Help的精神,拓展台灣參與國際議題的空間。

唐鳳舉例,第一屆總統盃黑客松卓越團隊、由台灣自來水公司領軍的「搶救水寶寶」運用大數據和機器學習大幅縮短漏水偵測時間,團隊隨後獲邀至紐西蘭參加黑克松,並運用紐方提供的數據為當地建立漏水偵測小幫手;第二屆總統盃黑客松則有來自西班牙、瑞典、新加坡、馬來西亞和宏都拉斯等來自15個國家的23個團隊參賽,促成台灣與其他國家的交流合作,這也符合他個人配合今年活動所許的永續發展願望,發展全球夥伴關係。

蔡志宏和林全能許下的願望則分別是聯合國第11項和第12項永續發展核心目標「永續城鄉」和「負責任的消費和生產」。(編輯:楊凱翔)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱