本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翼身融合結合減碳概念 空中巴士新設計亮相

最新更新:2020/02/12 10:08

(中央社新加坡11日綜合外電報導)空中巴士(Airbus)今天公布一款融合機翼及機身的「翼身融合」(blended wing body)設計,目標減少約20%碳排放量。

路透社報導,自去年以來,空中巴士一直在法國中部的秘密基地,對3.2公尺寬、代號為Maveric的技術驗證機進行試飛。這項新型設計在新加坡航空展正式亮相。

「翼身融合」的設計概念在1940年代已經存在,美軍B-2轟炸機以及波音(Boeing)與美國國家航空暨太空總署(NASA)10年前的X-48無人機研究計畫,便藉此作為機身設計構想。

這類飛機雖較難控制,但它產生的空氣阻力較小,讓飛行效率更為提升。隨著航空產業致力開發更環保機種,飛機製造商重新研究「翼身融合」的設計。

空巴工程部執行副總裁杜蒙(Jean-Brice Dumont)告訴記者:「我們認為目前是進一步推動這項技術的時機,並研究它會為我們帶來了什麼。我們需要這些破壞性技術來因應環境的挑戰。這是下個世代的飛機,我們正致力研究它。」

但他也說,翼身融合能否成為2030年代新一代中程飛機的設計還言之過早。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉淑琴)1090211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱