本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推ARM架構PC? 宏碁:不會盲目跟隨蘋果

最新更新:2020/06/24 17:22
電腦品牌廠宏碁共同營運長高樹國24日接受媒體聯訪,並展示新發表的強固型筆電。中央社記者吳家豪攝 109年6月24日
電腦品牌廠宏碁共同營運長高樹國24日接受媒體聯訪,並展示新發表的強固型筆電。中央社記者吳家豪攝 109年6月24日

(中央社記者吳家豪台北24日電)蘋果公司將改以安謀(ARM)為架構的微處理器自製晶片生產蘋果電腦,不再使用英特爾晶片;電腦品牌廠宏碁表示,接下來ARM架構晶片會成為大人物(somebody),但宏碁不會盲目跟隨蘋果。

宏碁今天舉行全球發表會媒體聯訪,共同營運長高樹國被問到是否會推出採用ARM架構晶片的個人電腦(PC)時表示,不排除任何可能性,之前宏碁就做過ARM架構晶片的平板電腦,未來是否增加產品線,要看趨勢而定,宏碁不會盲目跟隨蘋果。

高樹國認為,ARM架構的產品與英特爾(Intel)x86架構產品已經越來越像,終端用戶做取捨的時候,如果區隔夠大,宏碁就會全力投入。他也直言,ARM架構晶片接下來會變成「大人物(somebody)」,但不確定需要多久時間。

高樹國說,ARM架構晶片現在總量已經很大,但不在PC市場。就像之前大家覺得超微(AMD)處理器是小人物(nobody),現在可能覺得是大人物。

高樹國強調,宏碁無論什麼產品都會考慮,但是最後要確定有市場、有賣點。宏碁現在還沒有推出ARM架構的PC,「接下來看時間到了,我們就會做」。

根據市場研究機構IDC的數據,2019年全球筆記型電腦出貨量約1.7億台,其中採用ARM架構晶片的機種占比約0.4%,規模仍偏小,包括微軟、華碩等PC品牌都曾推出相關產品。

IDC研究副總監嚴蘭欣表示,蘋果改採ARM架構晶片打造蘋果電腦,一方面能優化手機與電腦的跨平台使用體驗,也可以提高對開發者生態系的主導性,但能否提高軟體相容性將是挑戰。

不過,嚴蘭欣認為,其他PC品牌對於採用ARM架構晶片的態度相對保守,因為PC品牌還是以商用市場為主,而辦公軟體仍是x86架構的天下,短期內應該比較難看到其他PC品牌推出ARM架構的產品。(編輯:張均懋)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族