本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天使投資催生 智慧球場方案讓看球像打電玩

最新更新:2020/10/24 11:18
光禾感知提出「智慧球場解決方案」,提供互動式觀賽體驗,球迷可透過AR觀看表演並互動玩遊戲。(光禾感知提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年10月24日
光禾感知提出「智慧球場解決方案」,提供互動式觀賽體驗,球迷可透過AR觀看表演並互動玩遊戲。(光禾感知提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年10月24日

(中央社記者梁珮綺台北24日電)10年後在棒球場看球會是什麼樣子?隨著5G、AI蓬勃發展,光禾感知提出「智慧球場解決方案」,提供互動式觀賽體驗,創意點子獲得政府目光,透過投資具體行動加持,未來擬進軍國際市場。

光禾感知在2017年成立,以電腦視覺及AI技術起家,實收資本額為8500萬元,這家設立不到5年的公司,異軍突起拿到國發會「創業天使投資方案」注資新台幣2000萬元,以及經濟部中小企業處補助,並獲得年度創新研究獎。

此外,透過國發會牽線,拜會中華棒球協會理事長辜仲諒,雙方一拍即可,敲定將光禾感知的智慧球場解決方案,應用在世界十二強棒球錦標賽(P12)在中信主場洲際棒球場舉行,那年是2019年底,當時光禾成立僅3年。

會發想智慧球場解決方案,光禾感知執行長王友光問自己,「10年後看球的樣子會是什麼」,他想像是智慧手機已能取代電腦,民眾使用穿戴式裝置是日常風景,透過智慧眼鏡觀看球賽時,每名球員頭上就會出現「即戰力」,就像在打電動一樣。

這個想像,促使王友光帶領公司團隊投入開發,研發過程每分每秒都很緊繃,最大難關就是找不到職業球團與資金。回想當初,他說,政府的幫忙真的很大。

如今,智慧球場解決方案開發完成,也取得應用於球場實績,包括球員3D骨架分析、AI電子好球帶等功能,為球團提供整合情資,球迷則能透過AR觀看開場表演並互動玩遊戲,也有場上即時戰術圖、精彩賽事關鍵回放等。

王友光說,未來希望達到的功能是,讓觀眾在看球過程中倒轉重看運動員美技,透過眼鏡下指令將精彩的幾秒動作進行360度觀賞;除了比賽過程,球迷入場時也更便利,中場休息時也能知道哪些廁所不用排隊,又或者能搜集喜愛的球員AR公仔。

王友光說,這些都是看球的超棒體驗,在科技不斷往前進的腳步中,很可能3年內就能達成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,智慧球場解決方案也整合票券預訂、座位引導、停車交通資訊、排隊狀況、訂餐送餐等服務,提升整體看球體驗舒適性。

目前光禾感知取得棒球,籃球、足球等相關技術驗證,並輸出球場解決方案,王友光說,每個球場都有自己的特性,解決方案必須因地制宜,才能隨著時間推進,持續累積更多戰績,才能讓光禾感知愈來愈強。(編輯:潘羿菁)1091024

光禾感知「智慧球場解決方案」,球迷可掌握場上即時戰術、球員資訊等。(光禾感知提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年10月24日
光禾感知「智慧球場解決方案」,球迷可掌握場上即時戰術、球員資訊等。(光禾感知提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年10月24日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族