本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5分鐘充飽電 以色列新技術讓電動車如虎添翼

2021/3/7 18:10(3/8 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社以色列赫茲利亞6日綜合外電報導)電池從完全沒電到充飽電只要5分鐘!以色列一家新創企業開發的技術,號稱能終結電動車帶來的「續航里程焦慮」(Range Anxiety)。

快充技術業者StoreDot研發出一種快充鋰電池,充飽電的時間,和一般汽車在加油站加油的時間差不多。

StoreDot創辦人邁爾斯多夫(Doron Myersdorf)表示:「我們要完全改變駕駛人的經驗,改變續航里程焦慮的問題...也就是擔心沒電會在路上動彈不得的問題。」他說,這種創新技術可讓電動車充電動輒數小時的情況成為過去。

有多家製造商正在測試數百種原型電池,邁爾斯多夫設在以色列赫茲利亞(Herzliya)的公司則有4家關鍵投資人,包括德國車商戴姆勒集團(Daimler)、 英國石油公司(British Petroleum)以及電子業巨頭韓國三星(Samsung)和日本東電化公司(TDK)。

邁爾斯多夫2012年成立公司,在測試手機、無人機與摩托車的電池之後,現在開始著手研究電動車電池。

2019年,德裔美籍物理學家古德諾(John Goodenough)、英國的惠廷安(Stanley Whittingham)以及日本的吉野彰(Akira Yoshino)因為對研發鋰離子電池貢獻卓著獲頒諾貝爾化學獎,但邁爾斯多夫表示,當年的電池設計並非因為充電「速度」獲獎,因此他開始研究「大家認為不可能」的東西,也就是能在數分鐘內發揮作用的鋰電池。

邁爾斯多夫表示:「我們希望展現,換掉鋰電池中的一些材料,就能讓它在5分鐘內充飽電。」

邁爾斯多夫將鋰電池負極的石墨換成矽膠,「利用鋰電池這種驚人的創新技術,將之升級為具有超快充能力」。

但羅蘭貝格管理諮詢公司(Roland Berger)分析師艾斯帕蘭斯(Eric Esperance)警告,快充技術雖說是「革命」,仍有許多發展階段要走。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1100307

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀