本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭WhatsApp提告 印度聲明:尊重隱私權

2021/5/27 15:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里27日專電)面對WhatsApp昨天向德里高等法院提出訴訟,指控印度政府新修正法規涉侵犯隱私權。印度政府昨晚發表聲明說,政府尊重隱私權,但也有責任確保國家安全和法律秩序。

印度通訊與資訊科技部聲明說,印度政府體認隱私權是一項基本權利,並致力確保公民享有同樣的權利。

印度通訊與資訊科技部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)在聲明中表示,印度提出的任何措施都不會以任何方式影響WhatsApp的正常運行,對普通用戶也不會產生任何影響。

但聲明強調,所有已確立的司法規定中,包括隱私權在內的基本權利都不是絕對的,並受到合理限制。

WhatsApp昨天向德里高等法院提出訴訟,指控印度實施的新修法規,侵犯憲法保障的隱私權,因為其中載明,在當局要求時,社群媒體公司必須透露「消息最初發送者」的身分與資料。

印度政府上述聲明說,根據印度「中介者準則」(Intermediary Guidelines),消息的第一手發布者就受到合理限制;且當政府根據法令要求社群媒體業者分享消息第一手發布者資訊,是只有在政府證明其他補救措施都無效的情況下,才要求社群媒體業者分享資訊,以追蹤消息的來源,「這是最後手段」。

印度官方聲明指出,追蹤消息第一手發布者的命令應僅出於預防、調查、懲罰目的,尤其是與主權有關的目的,包括牽涉到印度的完整性與安全性,還有涉及公共秩序的煽動,包括散布性侵、露骨色情材料或兒童性虐待材料等有關且處5年以上有期徒刑的犯罪。

聲明表示,當發生暴民私刑與騷亂等事件,在WhatsApp平台上傳播及再傳播相關訊息已涉及公共領域,消息發送起源的角色非常重要。政府出於公共利益,必須對此類犯罪和惡作劇進行偵查和懲罰。

不過,這份聲明並未說明,民眾不滿政府處置2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情失能而在社群媒體提出批評,及在社群媒體替親人尋求氧氣供應,為何被政府認定違法立案調查,政府並可據新法強制社群媒體提供相關資訊。此舉引發違反憲法保障言論自由的爭議。

這份聲明批評WhatsApp在2018年10月之後沒有向印度政府提出書面形式的具體反對意見,卻拒絕遵守「中介者準則」,也拒絕制定「中介者指南」,是對新修法規的「絕對蔑視」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度中央政府2018年10月公布針對社群媒體的中介者準則修正草案,接著獲得國會通過;政府於2021年2月25日宣布給業者3個月的緩衝期,新修法規於昨天生效。

在國際社群巨擘中,擁有影音社群平台Youtube的Google(谷歌),及擁有Instagram的臉書(Facebook)已表態遵守印度新法,並致力制定規則符合新法的要求;但推特(Twitter)和WhatsApp沒有回應印度政府的要求。(編輯:馮昭)1100527

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族