本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

突尼西亞科展台獲2金1銀 照護手環入選TOP40

2021/11/8 11:52(11/8 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北8日電)2021年突尼西亞線上國際工程與科技節近日揭曉成績,台灣學生共獲2金1銀,其中為改善鼻胃管脫落的照護輔助手環不只拿下金牌,作品更入選此次科展TOP 40。

台灣科學教育館今天新聞稿指出,突尼西亞國際工程與科技節是非洲最大型的科學賽事,今年於11月5日至7日在線上辦理,逾200件作品參賽;科教館自今年台灣國際科學展覽會選拔學生代表參加突尼西亞科展,最後台灣學生共拿下2金1銀的好成績。

桃園市育達高中學生翁立恩、桃園市內壢高中學生余書帆、台北市明倫高中學生葉軒佑的作品「愛的約束-鼻胃管自拔監控暨約束手環」,不只獲得金牌,更入選此次科展的TOP 40。

團隊搭配3組感應距離不同的RFID讀取器,偵測手部與鼻胃管接頭距離,當系統認為患者有自拔危險時,便啟動約束裝置,彈射出彈性布將手掌包覆,並發出警告聲響及手機訊息,可避免患者面臨二次插管的危害、減輕照護者及護理人員負擔,成為長照的重要幫手。

同樣獲得金牌的還有馬偕醫學院醫學系學生張竣為和台灣大學資訊工程系學生陳竹欣的作品「圓例覺醒」,兩人主要研究n維空間中,特殊圖形的n+1組線段比例的乘積,透過向量探討出乘積的上界和下界,在二維平面時,甚至能利用向量和反演兩種不同方式來進行探討。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北醫學大學醫學系學生李芊葳則研究出結合數種能彼此共生且能產電的微生物,來建構一種生物太陽能電池,藉由建立密閉式的生態循環系統,使這種生物電池能在不添加培養基的情況下,長時間維持日夜穩定發電,研究成果獲得銀牌。

台灣科學教育館館長劉火欽表示,在突尼西亞工程與科技節中,台灣學生獲得2金1銀的好成績,展現科學研究及問題解決的能力,評審們不僅給予肯定,也很期待作品的未來應用。(編輯:管中維)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族