本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工研院前進CES 展出AI、運動科技4大主題技術

2024/1/8 16:15(1/9 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「智慧可攜式虛實互動高球模擬器」的高互動性受矚, BBC News記者體驗後更是意猶未盡,立刻打電話邀請朋友前來,說是記者會上「最有趣的研發」。(圖取自工研院網頁itri.org.tw)
「智慧可攜式虛實互動高球模擬器」的高互動性受矚, BBC News記者體驗後更是意猶未盡,立刻打電話邀請朋友前來,說是記者會上「最有趣的研發」。(圖取自工研院網頁itri.org.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹8日電)美國消費性電子展(CES)即將登場,工研院表示,將以主題館形式展出人工智慧(AI)顯示器及娛樂、AI及機器人、運動科技、數位健康4大主題技術。

工研院指出,在CES展出的AI顯示器及娛樂技術有「車載擴增實境互動智慧窗」、「毛孩相機」及「高擬真3D互動系統」共3項。

其中,「車載擴增實境互動智慧窗」以工研院GPS座標定位與眼球追蹤技術,結合友達的Micro LED顯示技術,讓乘客目光焦點的景物導覽資訊秀在車窗上,這項技術獲得2024 CES最佳創新獎(Best of Innovation Honoree)。

「毛孩相機」是透過AI判斷寵物動作並自動拍攝;「高擬真3D互動系統」僅須使用一部取像設備,一張正面影像,可在30秒產生3D數位分身,並實現虛實互動。

工研院表示,展出的AI及機器人技術有「元宇宙智慧工廠模擬平台」和「快拆式關節機器人」。其中,「元宇宙智慧工廠模擬平台」是實現虛實雙向數位孿生,協助製造業提前洞悉可能的製程挑戰,降低新製程失敗率。

「快拆式關節機器人」是可以快速組合成多樣性應用的客製化手臂,將複雜的傳統機械手臂,改造成隨插即用的關節模組,適用於機械、科技、醫療手術等需求。

工研院指出,展出的運動科技技術包括「智慧可攜式虛實互動高球模擬器」,讓民眾在室內也能有逼真的揮桿體驗;「科技登山人」、「智慧潛鏡」則讓民眾運動更便利、有效率及安全。數位健康技術有「音樂同步互動訓練系統」、「智慧化認知健康解決方案」。(編輯:張良知)1130108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏碁CES發新品 擴大AI PC與裸視3D筆電陣容
172.30.142.104