本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

微軟:中俄伊駭客利用OpenAI工具 加強間諜能力

2024/2/14 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)根據微軟今天發布的報告,由俄羅斯、中國和伊朗政府支持的駭客持續使用微軟出資研發的OpenAI工具來磨練技能,並欺騙他們的攻擊目標。

路透社報導,微軟(Microsoft)在報告中指出,該公司追蹤了隸屬俄羅斯軍事情報部門、伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard)以及中國和北韓政府的駭客組織,發現他們試圖利用大型語言模型來提升駭客技術。

報告發布前,負責客戶安全的微軟副總裁柏特(Tom Burt)接受路透社訪問時表示:「無論是否存在任何違反法律或服務條款的行為,我們只是不希望那些被我們發現、追蹤並確認是各種威脅的組織取得這項技術。」

中國駐美國大使館發言人劉鵬宇則表示,中方反對「對中國的無端抹黑和指控」,並主張「安全、可靠、可控」的AI科技部署,以「增進全人類的共同福祉」。

國家支持的駭客被發現利用AI工具來加強間諜能力的指控,可能突顯人們對AI快速擴散及可能遭到濫用的擔憂。自去年以來,西方網路安全高階官員不斷警告,流氓行為者正濫用此類工具,儘管到目前為止,相關細節並不多。

OpenAI網路安全威脅情報負責人洛斯提(Bob Rotsted)表示:「就算這不是第一個,這也是AI公司公開討論網路安全威脅行為者使用AI科技的首例之一。」

OpenAI和微軟指出,駭客對這些AI工具的利用還處於「初期」和「漸進」階段。柏特表示,OpenAI和微軟尚未看到網路間諜取得任何突破。(譯者:陳昱婷/核稿:施施)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2024迎來AI手機元年 中美競爭更激烈
172.30.142.32