本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

目標外星文明 「中國天眼」已發現逾900顆脈衝星

2024/4/17 18:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)Netflix版「3體」播出引發熱議之際,中國科學院國家天文台指稱,2017年10月迄今,有「中國天眼」之稱的500公尺口徑無線電望遠鏡,已經發現超過900顆新脈衝星。這座無線電望遠鏡的科學目標之一是「搜尋外星文明」。

中國這具500公尺口徑無線電望遠鏡(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,英文簡稱FAST)位在貴州省平塘縣克度鎮,是世界最大的填充口徑無線電望遠鏡,也是世界第2大的單一口徑無線電望遠鏡,僅次於俄羅斯的RATAN-600望遠鏡。

央視新聞今天報導,截至目前,FAST已發現超過900顆新脈衝星,其中至少包括120顆雙星脈衝星、170顆毫秒脈衝星、80顆暗弱的偶發脈衝星。這些發現極大拓展了人類觀察宇宙視野的極限。

報導並稱,從1967年人類發現第一顆脈衝星到FAST在2017年10月發現首顆脈衝星的50年裡,全世界總共發現的脈衝星只有3000多顆。「中國天眼」目前已發現的脈衝星數量,是國際上同時期其他望遠鏡發現脈衝星總數的3倍以上。

報導還稱,「中國天眼」拓展了人類對脈衝星輻射強度的觀測範圍,其發現的900餘顆新脈衝星中,大多數是世界其他望遠鏡難以發現的暗弱脈衝星。

中國專家表示,最新發現的近百顆暗弱的偶發脈衝星與正常脈衝星相比,輻射流量密度要低一個量級。研究這些偶發脈衝星,對理解銀河系中恆星死亡後形成多少緻密中子星殘骸,以及揭示未知的脈衝輻射物理過程,具有重要意義。

脈衝星是快速旋轉會發出電磁脈衝的中子星。

據新華社報導,恆星演化到末期,發光發熱會減少,恆星中氣體膨脹的力抵擋不住重力,一下子就崩潰,發生超新星爆炸。質量較小的恆星會變成白矮星,質量再大一些的恆星則變成中子星,特別大質量的恆星最後會坍縮成為黑洞。

報導說,目前,FAST每年觀測時間穩定在5300小時左右,為持續產出科研成果產生了重要的支撐作用。中國目前也開放世界申請自由觀測。

公開資料顯示,中國科學院為「中國天眼」設下5個科學目標,其中包括「搜索可能的星際通訊信號,搜尋外星文明」。

綜合中國媒體報導,2022年6月,中國地外文明搜尋首席科學家張同傑教授宣稱,利用「中國天眼」已經發現了幾例「來自地球之外可能的科技痕跡和地外文明候選信號」,一度引發官媒報導與關注。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據紐約時報此前報導,「中國天眼」指向一顆名為克卜勒438b的系外行星,這顆岩石行星的大小約為地球的1.5倍,在天琴座的克卜勒438紅矮星的「宜居帶」內軌道上運行,距離地球數百光年。據估計,這顆行星的表面溫度為攝氏2.8度,讓其成為可能存在生命的候選者。

然而,報導這一發現的官方報紙「科技日報」上的文章其後很快就消失了。中國的天文學家們已在給這個結果潑冷水。外國專家指這些訊號是來自於地球的無線電干擾。(編輯:楊昇儒/邱國強)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17