這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

男童撿到皮夾拾金不昧 16萬物歸原主

最新更新:2017/12/17 10:26
南投縣竹山鎮一名夏姓男童(左)放學時撿到皮夾,等半個小時等不到失主,在阿公陪同下將皮夾送到派出所。(翻攝照片)中央社記者吳哲豪傳真 106年12月16日
南投縣竹山鎮一名夏姓男童(左)放學時撿到皮夾,等半個小時等不到失主,在阿公陪同下將皮夾送到派出所。(翻攝照片)中央社記者吳哲豪傳真 106年12月16日

(中央社記者吳哲豪南投16日電)南投縣竹山鎮一名夏姓小學生放學時撿到皮夾,夏姓男童等了30多分鐘等不到失主,在阿公陪同下將皮夾送到派出所,才發現裡面有16萬多元,校方今天利用校慶表揚男童拾金不昧。

南投縣警察局竹山分局偵查隊長林再豪今天指出,就讀竹山國小一年級的夏昌宏,12月7日放學回家途中,在路上撿到一個皮夾,男童發現裡面有厚厚的千元大鈔,不敢大意,在原地等了30多分鐘都等不到有人回來找皮夾,於是把皮夾帶回家問阿公怎麼辦。

來自單親家庭的夏昌宏,父親因工作關係常常不在家,平時都由阿公阿嬤照顧,夏姓男童的阿公看到孫子撿了皮夾回到家,打開皮夾才發現有厚厚的千元大鈔,告誡孫子撿到東西應該要拿到派出所,物歸原主。

祖孫兩人將皮夾送到竹山派出所,派出所值班的員警仔細清點,發現皮夾裡的現金有新台幣16萬5000多元,除了記錄小朋友撿到皮夾的地點及過程外,也試著尋找皮夾的主人,後來竹山鎮公所主任秘書洪丞俊看到派出所留在網路上的資料,才發現自己遺失的皮夾已經被人送到派出所。

洪丞俊說,皮夾裡的錢原本是要用來買茶葉的貨款,掉了之後原本以為找不回來,沒想到卻被小朋友撿走,原封不動物歸原主,而且祖孫兩人很客氣,沒有要求任何回報,不過他還是買了一些文具送給小朋友。

夏昌宏拾金不昧的美德傳回學校,竹山國小校方利用今天舉辦校慶及運動大會的場合公開表揚,竹山國小校長鄒庚辛說,學校接到警方通知小朋友拾金不昧,認為行為可以做為全校的模範,因此利用今天的機會表揚。1061216

地機族