本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北市公幼招生起跑 首度可線上報名

最新更新:2018/05/15 15:15
台北市教育局推出「台北市公立幼兒園招生e點通」線上登記系統與即時揭示系統,家長可上網報名,不用再到各幼兒園排隊。圖為幼兒園一景。中央社記者梁珮綺攝 107年5月15日
台北市教育局推出「台北市公立幼兒園招生e點通」線上登記系統與即時揭示系統,家長可上網報名,不用再到各幼兒園排隊。圖為幼兒園一景。中央社記者梁珮綺攝 107年5月15日

(中央社記者梁珮綺台北15日電)台北市公立幼兒園往往一位難求,每到招生日,各園幾乎大排長龍。教育局今天說,為減輕家長負擔,今年採用e化系統,家長只要上網,各幼兒園缺額一目瞭然,動動手就可報名。

台北市教育局長曾燦金、學前教育科長吳文誌召開記者會,宣布推出「台北市公立幼兒園招生e點通」線上登記系統與即時揭示系統(kid-online.tp.edu.tw),教育局網站18日晚間7時公告總缺額,19日凌晨零時至23日晚間12時,家長都可上網登記。

曾燦金表示,首次推出線上系統,怕有些家長不熟悉,所以今年公幼招生採雙軌並行,線上登記為主、紙本現場登記為輔,現場登記時間為25日(第一階段)與27日(第二階段)上午8時30分至下午1時,統一在下午2時電腦抽籤。

吳文誌補充,無論是線上登記或現場登記,公平性是一致的,每個家長只能幫小孩報名一間公立幼兒園,不過,線上登記有彈性調整空間,當發現某家幼兒園比原先報名的更符合需求,可先放棄原本的幼兒園,再報名。

吳文誌說,採用線上登記後,家長不用再請假排隊幫小孩報名,而即時揭示系統讓家長更清楚幼兒園缺額,同時防止以往曾發生過家長幫小孩在台北市登記幼兒園後,馬上將戶口遷到新北市,要報名新北市幼兒園的情形。

他強調,並非早登記就代表優先入園,因是統一抽籤,「要導正家長迷思,不管是第幾個登記,公平性都一樣」。

不過,優先入園部分,如外籍或華裔、原住民、父母或監護人為中度以上身心障礙者等未必設籍在台北市,所以一律採現場登記。

另外,教育局從108學年度起,將取消混齡班的10名3歲保留名額,吳文誌會後告訴中央社記者,民國105年時將3歲專班調整為混齡班,逢百年、龍年寶寶潮,所以保留10個名額給3歲學童,不過,但書是108學年度退場,否則也會排擠4歲、5歲學童的就讀權益。(編輯:梁君棣)1070515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱