這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解決高雄過度舉債 市長參選人各有主張

最新更新:2018/08/12 20:22
國民黨高雄市長參選人韓國瑜(一排左3)、擬以無黨籍參選市長的親民黨高雄市議員吳益政(一排左4)12日出席「市長給問嗎-青年與市長參選人座談會」,與現場數百名青年對話交流。中央社記者王淑芬攝 107年8月12日
國民黨高雄市長參選人韓國瑜(一排左3)、擬以無黨籍參選市長的親民黨高雄市議員吳益政(一排左4)12日出席「市長給問嗎-青年與市長參選人座談會」,與現場數百名青年對話交流。中央社記者王淑芬攝 107年8月12日

(中央社記者王淑芬高雄12日電)高雄市舉債逾新台幣2400億元,國民黨高雄市長參選人韓國瑜今天提出太平島採礦股票上市計畫,有助外債一筆勾銷;民進黨市長參選人陳其邁則主張,把關財政不新增債務。

高雄榮美教會籌辦「市長給問嗎-青年與市長參選人座談會」,今天在台糖成功物流中心國際會議廳舉辦,韓國瑜及擬以無黨籍參選的親民黨高雄市議員吳益政出席接受現場數百名青年提問。

民進黨市長參選人陳其邁辦公室以陳其邁另有行程無法出席而缺席。不過陳其邁發言人林瑩蓉說,陳其邁10日已接受民間公民團體沃草訪問,直播現場答問。

韓國瑜以高雄能否找回燦爛,領導者的政治性格影響城市發展做開場。吳益政說,要改變社會扭曲的氛圍應從自己做起,他說政治人物是短暫的工作,肯定公民參與的作法。

主持人提出如何解決或減緩高雄市過度舉債的問題。

韓國瑜主張在太平島採礦並股票上市。他說,屬於高雄市旗津區轄管的太平島可以吸引國際資金開發石油礦、可燃冰等,讓市府做莊開發太平島豐富的石油礦,外債有機會一筆勾銷。

吳益政批評統籌分配稅款短少,他倡議招商並提議爭取和中央對分稅收的方式,增加市庫收入,概估高市每年可多150億元,他並認為創意可刺激並增加招商及稅收。

至於如何留住青年在地就業,吳益政鼓勵青年新創、企業撥款投資青年、開放高雄,由政府鼓勵並購買青年創意商品,盼高雄成為青創實驗場。韓國瑜說,鼓勵創業,還要扮演「政治整椎師」的角色,將刁難企業的官員一一整好,展現政府的生命力。

有關消弭高雄市高負債的問題,陳其邁接受沃草訪談時指出,會把握財政試算,以「平衡預算」做基準,把關財政以不新增債務為目標推動建設。他舉捷運紅線延伸到路竹為例,沿線土地要做複合式利用,以增加開發效益。

至於青年回鄉的問題,陳其邁認為,仍要聚焦在經濟政策,加大產業力道,與企業媒合更多機會讓青年回鄉,同時協助解決住宅租金、托育等問題,讓青年願意回鄉。

現場青年關切的議題還有路平、空污、交通等。韓國瑜與吳益政用輕鬆的方式與台下互動,兩人政見交流不失幽默,是高雄市長競選中難得一場參選人與公民對話的活動。(編輯:吳佳穎/方沛清)1070812

地機族