這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

公車急煞讓輪椅族受傷 北市:要求業者檢討

最新更新:2018/10/05 14:46

(中央社記者劉建邦台北5日電)陳姓身障婦人日前搭公車時,疑因駕駛未協助以安全扣綁住電動輪椅,導致公車急煞時,陳婦從輪椅摔出受傷。台北市議員要求加強身障民眾搭車流程,北市公運處說,會要求業者檢討。

民進黨籍台北市議員何志偉今天與脊髓損傷基金會合開記者會,何志偉說,平時出入都需要坐電動輪椅車的陳姓婦人日前與家人搭首都客運,上車後沒多久,因駕駛緊急煞車,導致陳婦忽然翻覆,綁住電動輪椅車的安全帶也斷裂,陳婦摔出輪椅受傷,頭部撞地、身上有多處骨折。

何志偉表示,身障者進出不便,更別說平時需依賴電動輪椅的身障民眾,若身障民眾要搭大眾運輸工具,根本是挑戰,據統計,民眾投訴公車駕駛不友善件數,以過站不停、拒載、未協助上下車最多。

何志偉和脊髓損傷基金會要求北市府相關單位,應該加強駕駛對身障民眾搭車安全流程和教育訓練課程,且雖然許多公車已改為低底盤,但許多輪椅族仍難以上車,更出現有駕駛拒載狀況。

出席記者會的台北市公共運輸處業務稽查科長郭献文說,會要求業者每年必須向駕駛解說如何協助輪椅族及身障民眾搭乘公車,未來也會持續監督並要求業者檢討,若公車拒載身障民眾,可依法開罰,且目前低底盤公車已達8成,就是希望可協助輪椅族更方便搭乘。

首都客運表示,會負起賠償責任,當時是因公車駕駛發現前方轎車忽然要右轉,才會緊急煞車。(編輯:張銘坤)1071005

地機族