本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市勞工局遭控行政干預 盧秀燕:絕無介入

最新更新:2019/06/12 15:56
台中市總工會12日向市議會民進黨團陳情指出,台中市勞工局長吳威志介入總工會選舉、工會講習,要求吳威志道歉下台。中央社記者趙麗妍攝 108年6月12日
台中市總工會12日向市議會民進黨團陳情指出,台中市勞工局長吳威志介入總工會選舉、工會講習,要求吳威志道歉下台。中央社記者趙麗妍攝 108年6月12日

(中央社記者趙麗妍台中12日電)台中市總工會今天向市議會民進黨團陳情指出,台中市勞工局長吳威志介入總工會選舉、工會講習,要求吳道歉下台,台中市長盧秀燕表示,市府不會介入任何團體選舉,依法處理。

台中市總工會近60位勞工代表今天在民進黨團陪同下召開記者會,控訴吳威志介入總工會第28屆理監事幹部改選及工會講習,不滿市府干預社團自主權。

總工會指出,工會選舉的會員資格認定與是否具備參選資格,由總工會自行審查送市府核備,市府卻召開會議自行決議;本來工會都已依規定聘請合格講師授課,但勞工局卻插手干預,要求更換由局長、科長、承辦人擔任講師。

市議員曾朝榮表示,市府勞工局認為工會聘請的講師不好,由局長親自上陣還領講師費,又因授課經驗不足,影響勞工學習意願及成效。

市議員江肇國指出,市府介入讓總工會選舉變成一場不公平的選舉,市長應要求局處長不要介入任何社團,回歸團體自主。

盧秀燕表示,各工會及各議員都反應相關問題,但因各說各話,針對勞工職訓課程部分,吳威志可以去授課,但不能領取講師費,日後在講師的審查,市府仍尊重社團的自主權。

盧秀燕指出,因工會選舉很激烈,各自陣營互相檢舉,勞工局是「公親變事主」,兩邊都不滿就是做不好,市府一定會公平,不會介入社團、工會選舉,依法處理。

勞工局表示,此次台中市總工會理事長改選,相關檢舉與陳情多達23次,造成會務運作不穩定,因此勞工局啟動行政指導及會務輔導協助,以中立角色依法行政,盡全力從「工會自主」與「行政監督」中取得平衡。(編輯:翁翠萍)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱