本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金針花農陳錦竹自學改良品種 8年育出10餘種

最新更新:2019/08/15 16:16
金針花農陳錦竹花了8年時間自學,雜交研發出10餘種金針花新品種,他表示,平均一個品種需要2年時間才能確定成功還是失敗,已經研發出10餘種,失敗的數量更多。中央社記者張祈花蓮攝  108年8月15日
金針花農陳錦竹花了8年時間自學,雜交研發出10餘種金針花新品種,他表示,平均一個品種需要2年時間才能確定成功還是失敗,已經研發出10餘種,失敗的數量更多。中央社記者張祈花蓮攝 108年8月15日

(中央社記者張祈花蓮縣15日電)花蓮是全台金針花最大產區,以華南品種為主,二代針農陳錦竹花了8年時間自學雜交育出10餘種,改善花期短、抗病性低及加工限制等問題,並研發出4個新品種準備申請品種權。

二代針農陳錦竹在玉里赤科山種植金針花50多年,繼承父親5公頃農地,他接受中央社記者採訪表示,華南種金針花,花期短、容易受天氣影響開花時間,再來是烹煮後比較顏色較深,較不好看,便自己投入研究,研發金針花新品種。

陳錦竹說,自己完全沒有育種經驗,就是到處上課、嘗試,以不同品種雜交配出新品種,開花後再觀察抗病性、花期長度,失敗整批挖掉重新來,平均一個品種需要2年時間才能確定成功還是失敗,已經研發出10餘種品種,失敗的數量更多。

陳錦竹說,自己研發以食用性金針花為主,共有4種接近成功,改善舊品種只開花一次的缺點,他研發的「錦竹一號」就可以開2次,未來將申請品種權,並與花蓮區農業改良場合作,用更先進、高科技的方式育種,提升抗病性及產量。

另外,他還有研發出觀賞性品種,花瓣有橘紅色,一年可以開花3期,最早從5月就開花,可以延續到8月底,陳錦竹指出,這款紅色觀賞性金針花品質穩定,也打算將自家後方約1公頃金針花田都改種這株,讓遊客多個選擇。(編輯:方沛清)1080815

金針花農陳錦竹花8年時間自學,雜交育出10餘種金針花新品種,他說,自己研發以食用性金針花為主,共有4種接近成功,改善舊品種只開花一次的缺點,他研發的「錦竹一號」就可以開2次,未來將申請品種權。中央社記者張祈花蓮攝  108年8月15日
金針花農陳錦竹花8年時間自學,雜交育出10餘種金針花新品種,他說,自己研發以食用性金針花為主,共有4種接近成功,改善舊品種只開花一次的缺點,他研發的「錦竹一號」就可以開2次,未來將申請品種權。中央社記者張祈花蓮攝 108年8月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱