本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南山上花園水道博物館開幕 2天湧進6萬人

最新更新:2019/10/11 20:26
台南市政府整建位於山上區的國定古蹟原台南水道,10日以「山上花園水道博物館」的嶄新風貌對外開放,11日舉行開幕活動,市長黃偉哲(前中)出席。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年10月11日
台南市政府整建位於山上區的國定古蹟原台南水道,10日以「山上花園水道博物館」的嶄新風貌對外開放,11日舉行開幕活動,市長黃偉哲(前中)出席。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年10月11日

(中央社記者張榮祥台南11日電)國定古蹟「台南山上花園水道博物館」昨天開園,今天開幕,2天湧進逾6萬人潮,讓這片在日治時期供應台南民生用水的供水系統,頓時成為遊客的新寵兒。

台南山上花園水道博物館總面積約56公頃,日治時期是台南水道,整修後在網路上引起熱議,昨天國慶日一早,不少民眾已在大門外排隊等候入園,綿延500公尺,停車場上午10時前就已停滿。

今天是國慶日連假的第2天,台南山上花園水道博物館下午正式開幕,湧進更多人潮,許多遊客都想目睹這個見證日治時期衛生工程現代化的發展歷史。

台南市政府文化局長葉澤山告訴中央社記者,台南山上花園水道博物館昨天約有2萬1000人入園參觀,今天暴增至4萬3000人,外縣市遊客約占1成多;文化局預估國慶4天連假,博物館應可吸引12萬人入園。

台南山上花園水道博物館開幕由台南市長黃偉哲主持;文化局人員表示,日本NPO法人日本下水文化研究會長稻場紀久雄也到場祝賀,稻場紀久雄是日本研究「台灣水道之父」濱野彌四郎的權威之一,他的著作「都市的醫師/濱野彌四郎的軌跡」,有助於這座博物館的修復。

另外,濱野彌四郎的後代雖無法到場,也委由稻場從日本帶來祝賀文,祝賀開幕活動圓滿成功。

日治台灣總督府衛生顧問技師巴爾登(W.K .Burton)和濱野彌四郎1897年(明治30年)進行台南地區的水源、水質的調查後,1912年(大正元年,民國1年)開始興建台南水道,工期歷時10年。

台南水道的水源取自曾文溪,經唧筒揚水至沉澱池沉澱後再送至濾過器室,經加藥(明礬及曹達藥劑等)過濾等過程,達到淨水標準,再利用送出唧筒室將水送至南側山上淨水池內貯水,最後以重力給水方式,供應整個台南市居民的民生用水。

第二次世界大戰後,因烏山頭水庫及曾文水庫給水,台南水道卸下重責,多數舊有廠房設施除役;1974年(民國63年)台灣自來水公司成立,水源地劃歸自來水公司管理,所有器械及建物於1982年(民國71年)功成身退,2005年(民國94年)列為國定古蹟。

台南山上花園水道博物館劃分為「密林區」、「花園區」及「博物館區」。「密林區」及「花園區」保留台南水道的自然生態及山上苗圃。「博物館區」則分為A館「快濾池室」、B館「快濾筒室」及C館「送出唧筒室」等建築物,其中快濾筒室及送出唧筒室都是磚造,屋架形式特別,保留完整,具有歷史意義。(編輯:張芷瑄)1081011

國慶連假第2天,台南山上花園水道博物館11日正式開幕,湧進大批人潮入園參觀,文化局預估,國慶4天連假應可吸引12萬人入園。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  108年10月11日
國慶連假第2天,台南山上花園水道博物館11日正式開幕,湧進大批人潮入園參觀,文化局預估,國慶4天連假應可吸引12萬人入園。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年10月11日
台南山上花園水道博物館11日正式開幕,許多民眾趁著國慶連假期間前往參觀,搶先目睹這個見證日治時期衛生工程現代化的發展歷史。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  108年10月11日
台南山上花園水道博物館11日正式開幕,許多民眾趁著國慶連假期間前往參觀,搶先目睹這個見證日治時期衛生工程現代化的發展歷史。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年10月11日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱