本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市段考命題影射韓國瑜卑鄙 藍議員批太離譜

最新更新:2019/10/18 05:39
台中光榮國中段考試題疑影射國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜「卑鄙」,國民黨台中市議會黨團17日召開記者會批評太離譜,黑韓黑到學校裡。中央社記者郝雪卿攝  108年10月17日
台中光榮國中段考試題疑影射國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜「卑鄙」,國民黨台中市議會黨團17日召開記者會批評太離譜,黑韓黑到學校裡。中央社記者郝雪卿攝 108年10月17日

(中央社記者郝雪卿台中17日電)台中光榮國中段考試題疑影射國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜「卑鄙」,國民黨台中市議會黨團今天批評太離譜。校方認為不妥適,口頭告誡。命題教師澄清,未特意誣衊任何人。

國民黨台中市議員李中、黃馨慧、楊正中、賴義鍠、李麗華等人今天中午在黨團辦公室舉辦記者會,對於國中國文科段考題目出現影射政治人物的試題,他們都批評不應該以試題引導學生政治傾向。

根據李中提供的試題,選項內容是「韓總管是個奸詐『卑鄙』的小人,大家都對他嗤之以鼻/國榆出身『卑鄙』,世家大族多瞧不起他,不願與之為伍。」要學生判斷各選項引號中的詞語何組意思前後相同。

李中等人認為,利用試題引導學生政治傾向真的太離譜,而且這是段考題目,全校同一年級都用這套考題,校方卻沒有審核,他們要求政治全面退出校園。

民進黨台中市議員蔡耀頡也批評,這個題目出現在學校段考裡很離譜,但台中市長盧秀燕卻狀況外,等到被詢問才知道這件事情,未即時掌握訊息,市府簡直是螺絲鬆了。

光榮國中則聲明對於國文老師因命題思慮不周引起的紛擾與憂心,致上最深的歉意。校方指出,段考結束後各科召開試題檢討會議也覺得不妥適,針對試題內容進行專業對話做為日後命題參考,也對命題老師口頭告誡。

台中市教育局指出,這次命題教師依循往例工作,但因教師太過專注於專業詞語運用恰當與否,在選項安排上忽略人名是否合宜。

命題教師也澄清是任意編寫,非刻意設定某政黨或政治人物,自己從未參加任何政黨,對政治也不熱中,只是單純測驗學生語彙程度,沒有特意誣衊任何人。(編輯:洪學廣/卞金峰)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱