本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嘉義城隍孝親獎 表彰42名堅韌逆境天使

最新更新:2019/10/20 14:06
嘉義市城隍廟慈善會20日頒發第六屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰42名清寒家庭中孝行優良的孩子。中央社記者姜宜菁攝 108年10月20日
嘉義市城隍廟慈善會20日頒發第六屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰42名清寒家庭中孝行優良的孩子。中央社記者姜宜菁攝 108年10月20日

(中央社記者姜宜菁嘉義市20日電)嘉義市城隍廟慈善會今天頒發第六屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰42名清寒家庭中孝行優良的孩子,受獎的學生逐一分享個人故事,感動與會人士。

嘉義市城隍廟慈善會「清寒孝親獎楷模助學金」獎勵設籍嘉義市,就讀嘉義市各國小、國中及高中孝親品行優異的清寒家庭學生,肯定其孝心及上進心,今年有42名逆境天使獲獎。

就讀僑平國小的蔡淳穎一家4口今天接受頒獎並分享生命歷程,蔡淳穎的母親黃奕羚表示,夫婿2年前因在工地意外墜落變成植物人,一家人秉持只要用心與樂觀的面對,一定能有轉機的信念,全家人咬緊牙根總算讓夫婿得以重生。

他們感謝社會善心協助,期許蔡淳穎用功讀書,將來「取之於社會,用之於社會」,幫助更多人。

另外,就讀蘭潭國中三年級的劉金沛,雙親因故相繼離世,由從事醫院大夜班清潔工作的阿嬤劉陳花接手照料,劉金沛與兄長平日分擔家務,分擔阿嬤辛勞,不以為苦,在師長眼中,劉金沛是名陽光男孩。

劉金沛說,別人65歲即退休,66歲阿嬤為照顧他們兄弟而拚老命工作,非常辛苦及偉大,明年畢業後希望考上嘉工,學習一技之長,未來賺錢養阿嬤,並代替父母照顧阿嬤,此話讓劉陳花及與會人士感動落淚。

嘉義市城隍廟慈善會會長蘇文聰勉勵受獎同學「吃苦當作吃補」,相信人生一定可以「逆轉勝」出頭天,鼓勵所有逆境天使,勇敢在逆光中飛翔綻放光芒。(編輯:黃世雅)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱