本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應突發事件多樣 東港警防暴臂盾上陣

最新更新:2020/03/25 19:06
屏東東港警分局運用社會善款購買20個防暴臂盾,讓警察在遇到突發事故時,安全能更有保障。(東港警分局提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年3月25日
屏東東港警分局運用社會善款購買20個防暴臂盾,讓警察在遇到突發事故時,安全能更有保障。(東港警分局提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年3月25日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)警察街頭事故多樣且狀況複雜,現行警用盾牌大而重,要應付突發危機不便。屏東東港警分局長劉清俊透過地方捐助善款,購買20個防暴臂盾,讓第一線員警執勤安全更有保障。

「防暴臂盾」有防刀、棍及快速破窗等功能,是一面採鋁合金打造,呈現U型的小盾牌。當遭歹徒持武器襲警,可迅速配戴在前手臂抵擋防護,進而攻擊壓制,另外設置在臂盾前方的鐵片,也能順利破窗,能在員警攻堅行動中提供強力防護。

對於處置因民眾情緒不穩的突發性攻擊事件或酒醉鬧事等狀況,能有效遏止,並保護員警執勤安全,發送各外勤單位使用可放在巡邏車上,讓基層處理棘手案件時,垂手可得做為防禦武器;若狀況升高時,仍可視現場情形,一面執行攻擊、一面進行防禦,執勤更能得心應手。

劉清俊表示,員警在外執行勤務或處理事故,常有不可抗力突發事故,如果就近沒有掩蔽物供防禦,容易受傷,防暴臂盾提供員警執勤使用,分局的每個外勤單位都有1至2面的臂盾。

東港警分局基層員警指出,防暴臂盾不在現行的標準配備,但重量只有約600公克的臂盾搭配隨身警棍,真的非常好用,目前其市縣市警方,以及屏東縣其他警分局在使用。(編輯:孫承武)1090325

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱