本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大巨蛋復工在望 黃珊珊:不會在7月就議約

最新更新:2020/06/24 11:49

(中央社記者梁珮綺台北24日電)台北市日前核准大巨蛋建照變更,復工在望。台北市副市長黃珊珊今天說,下週才會確定發建照,同時要檢視大巨蛋的投資計畫書,議約時間不會在7月。

台北市長柯文哲則說,建照發給遠雄公司後,要用半年時間檢視大巨蛋的財務狀況,市府下週也會辦記者會說明,「正面迎戰是我們的文化」。

他說,大巨蛋是全國矚目案件,在北市府發建照前,一定會辦說明記者會,報告這幾年發生的事情,也回答所有社會疑問。

柯文哲與黃珊珊上午出席「一卡一付瘋振興,獨厚青春加碼金」北市高中職生振興加碼專案記者會,接受媒體聯訪時,做上述表示。

台北市建管處日前核准大巨蛋建照變更,估最快6月底發照,待遠雄公司辦理上千張圖說正、副本校對無誤後,估最快6月底前可核發建照,復工時程將視遠雄屆時所提作業時間而定。

大巨蛋完工後,遠雄便可向建管處申請使用執照,一旦使照核發,也就正式宣告大巨蛋能正式營運,而柯文哲昨天也表示,發使照前的議約是另一個要解決問題,因發建照只是一個過程,大巨蛋距開幕還很遙遠,有很多事要做。

黃珊珊今天說,議約時間不會在7月,因要先重新檢視大巨蛋的投資計畫書,市府也會籌設專案小組計算超額利潤公式,「在拿到使照前,會把超額利潤權利金拿回來」。

柯文哲認為,台灣的BOT案應該都要採超額利潤,否則連未來的利率都不知道,就要猜50年後至70年後的獲利,「根本是假的」,應建立制度,「賺多少、大家分多少,把表列出來,這樣才能達到真正的公私協力」。

他說,希望透過大巨蛋導正過去台灣BOT的一些錯誤,「這個我們會當作很重要的示範處理」。

柯文哲第一任期時將大巨蛋打為弊案,因馬政府、郝政府與遠雄所簽訂的BOT案中,權利金為零,因此,柯市府則研發出新的BOT案合作模式,即超額利潤,概念就是廠商賺愈多,市府可拿回的權利金就愈多。

目前適用超額利潤的案子為內科之心BOT案,柯文哲多次自豪「超額利潤是新改革」。(編輯:張銘坤)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族