本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

侯友宜:高溫假需統一規範 8月向教育部提案

最新更新:2020/07/04 14:50

(中央社記者黃旭昇新北4日電)新北市長侯友宜今天表示,市府將授權各校視氣溫調整課程,面對極端氣候是否放高溫假需教育部統一規範,並授權地方遵循實施。市府教育局說,將在8月全國教育局處長會議提案。

侯友宜今天參加小衛星兒少前進觀光工廠活動時接受聯訪,被問到學校因應極端氣候高溫議題。他說,不要讓孩子們上課時長期曝曬受傷,為市政府最大考量。

他說,市府將授權學校可依溫度狀況,彈性調整戶外課程及活動地點,但是否放假還是要依據教育部統一標準律定。如教育部願意授權,市府也會積極辦理。市府將函請教育部解釋,並請教育局長在全國教育局處長會議時反映。

市府教育局副局長劉明超今天接受中央社記者訪問時表示,課綱對於授課天數與時數都有規範,是否因應極端氣候放高溫假,全國各校遇到狀況都一樣,需要教育部鬆綁。

他說,現階段各校老師會看當天氣溫,調整戶外課程上課方式。目前並未規範是否一定要在攝氏36度時才彈性調整課程。有時候,32度、33度就很熱,體育老師不會讓孩子在高溫下活動。

劉明超表示,近日將由教育局函文,授權各校視狀況因應,至於是否律定規範攝氏36度為標準,另將研議。至於,放高溫假應該因地制宜,比照颱風假模式因應各地環境與氣候的差異。

他說,初步瞭解,其他縣市教育處也將請教育部解釋高溫假疑義,新北教育局將在8月份教育部召開的全國教育首長會議,向教育部提案討論。

劉明超表示,目前教育部計畫第一階段2021年到2023年改善學校電力系統,第二階段2023年到2025年裝設冷氣。中央若核定學校裝設冷氣計畫,納入前瞻基礎建設第二期經費,新北會全力籌措配合款,預計2022年完成裝設國中普通教室的冷氣。

新北市議員陳偉杰昨天在市議會質詢侯友宜時提出,當氣溫超過攝氏36度時,包含戶外體育課、社團課、自然實驗課等,學校是否可因應高溫彈性實施課程,甚至實施高溫假。

侯友宜當時答詢,市府將授權各校依天氣溫度狀況,自行彈性調整課程內容與活動地點。至於高溫假,若教育部願意授權地方就可處理,盼教育部有統一標準與規範,讓地方遵循。(編輯:方沛清)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族