本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金門城隍爺至新港奉天宮作客 神轎搖擺入廟

最新更新:2020/09/18 19:00
金門浯島城隍廟城隍爺18日至新港奉天宮作客,神轎進廟門前,行輦轎儀式,激烈搖擺神轎,轎頂五方旗一再觸到地面,表達對神明的尊崇,讓圍觀民眾開了眼界。中央社記者蔡智明攝 109年9月18日
金門浯島城隍廟城隍爺18日至新港奉天宮作客,神轎進廟門前,行輦轎儀式,激烈搖擺神轎,轎頂五方旗一再觸到地面,表達對神明的尊崇,讓圍觀民眾開了眼界。中央社記者蔡智明攝 109年9月18日

(中央社記者蔡智明嘉義縣18日電)金門浯島城隍廟城隍爺今天至新港奉天宮作客,神轎進廟門前,行輦轎儀式,激烈搖擺神轎,轎頂五方旗一再觸到地面,表達對神明的尊崇,與台灣不同的扛轎方式,讓圍觀民眾開了眼界。

號稱「天下第一神輦」的金門浯島城隍爺神轎,今天在新港奉天宮上演金門特有輦轎儀式,4人一組扛神轎,在廟前廣場遶圈,不時用激烈的搖擺方式,讓神轎往下轉超過90度,轎頂五方旗輕觸地面後,再將神轎轉正。

圍觀的民眾說,從沒見過這樣的抬轎方式,開了眼界;神明一定要綁得很緊,才不會飛出來。

新港奉天宮董事長何達煌表示,去年奉天宮提早慶祝開台媽祖駐台400年活動,媽祖曾至金門拜會浯島城隍廟,因此邀請城隍尊神前來新港作客。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金門浯島城隍廟主委楊耀芸說,今年新港奉天宮媽祖駐台400週年,金門3個表演團體特別包機前來演出金門迎城隍的3大特色「輦轎、打花草、老背少」,且與新港在地表演團體文化交流。

楊耀芸表示,金門輦轎儀式與台灣地區大不相同,金門輦轎即是抬神轎,一般抬神轎有4人,4人各司其職,「頭兼」要顧扁擔、注意走方位,「二舵」、「三舵」則著重在搖擺;「後舵」則著重在穩定方位;輦轎上的五方旗輕觸地面,象徵著人們對於天地神明最崇高敬意。(編輯:陳惠珍)1090918

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族