本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網美快取景 高屏溪「9月雪」甜根子花期近尾聲

最新更新:2020/09/30 12:16
高屏溪河床上隨風搖曳的白色甜根子花海猶如溪邊翻騰的白浪,斷了一截的古蹟高屏舊鐵橋與「9月雪」交融,讓秋意更濃。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真  109年9月30日
高屏溪河床上隨風搖曳的白色甜根子花海猶如溪邊翻騰的白浪,斷了一截的古蹟高屏舊鐵橋與「9月雪」交融,讓秋意更濃。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年9月30日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開著,迎風搖曳,在古蹟舊鐵橋襯托下,屏東的「9月雪」美到極緻。攝影師黃榮群表示,高屏溪甜根子花海已近尾聲,趁秋節連假快取景。

時序入秋,正是禾本科植物甜根子、芒草、蘆葦開花的季節,美學大師蔣勳27日到屏東演講,他提到坐火車經過高屏溪時,看到河床上一大片白茫茫的甜根子開花美景,被壯觀景象所震撼,尤其在高屏舊鐵橋襯托下,景緻優美,建議大家去欣賞秋季限定版的「芒草」美景。

屏東縣政府28日隨即以空拍機拍攝屬於屏東的「9月雪」,壯闊的高屏溪河床上隨風搖曳的白色甜根子花海,猶如溪邊翻騰的白浪,斷了一截的古蹟高屏舊鐵橋與「9月雪」交融,讓秋意更濃。

蔣勳的提醒,讓許多攝影愛好者這幾天也前往取景,多次因拍攝芒草、甜根子等花海美景獲得攝影獎的屏東攝影師黃榮群,這幾天也沒放過高屏溪河床上甜根子花海在金色陽光下翻騰的晨昏美景。他表示,高屏溪甜根子花期快過,要取景的民眾要趁中秋連假搶快,否則就要到中部才看得到。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

禾本根植物「甜根子」、「芒草」及「蘆葦」有許多民眾分不清楚,高屏溪河床上的甜根子,多數民眾都稱「芒草」。屏東科技大學森林系主任王志強表示,甜根子生長在乾燥的砂礫地,葉桿較細,花芒是雪白色,在中秋節前後開花,高屏溪河床上的就是甜根子。

王志強說,芒草生長在山坡地,葉片較利,剛開花時花穗是紅色,逐漸轉為雪白色,台語稱為「官芒」,11月前後開花;蘆葦生長在水邊、濕地,葉桿較粗,花芒是褐色,莖中空,10月前後開花。(編輯:陳惠珍)1090930

高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開,吸引許多攝影愛好者前往取景。攝影師黃榮群拍下甜根子花海在金色陽光下翻騰的晨昏美景。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真  109年9月30日
高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開,吸引許多攝影愛好者前往取景。攝影師黃榮群拍下甜根子花海在金色陽光下翻騰的晨昏美景。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年9月30日
高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開著,銀白世界在古蹟舊鐵橋襯托下,美到極緻,吸引許多攝影愛好者前往取景。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真  109年9月30日
高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開著,銀白世界在古蹟舊鐵橋襯托下,美到極緻,吸引許多攝影愛好者前往取景。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年9月30日
高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開著,是中秋連假休閒好去處。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真  109年9月30日
高屏溪舊鐵橋下一大片白茫茫的甜根子正盛開著,是中秋連假休閒好去處。(黃榮群提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年9月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族