本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雄女弄丟老照片 允「2倍以上價值」捐文史團體

最新更新:2020/11/20 21:49

(中央社記者侯文婷高雄20日電)高雄女中弄丟師大研究生黃彥傑出借的33張老照片,今天是協議期限。黃彥傑說,與雄女「暫時達成協議」,雄女將賠償16.5萬的「2倍以上價值」,並分3年撥款給高雄地方文史團體。

台灣師範大學研究生黃彥傑日前表示,去年7月借雄女33張日治時期照片原件,但雄女1年後聲稱遺失,還打算私下付錢處理。對此,雄女校長林香吟15日發聲明向黃彥傑道歉,黃彥傑則限雄女18日前找回照片,否則將提告。

在最後通牒時間到期後,黃彥傑昨天凌晨貼出協議書,除了要求雄女象徵性賠償1元,還要求雄女以每張照片5000元價格計算,捐贈16.5萬元給地方文史工作團體做研究、收集資料;若照片找不回,他將在25日向高雄地方法院提告,並且不會和解。

黃彥傑下午發文表示,與高雄女中「暫時達成協議」,許多細節仍待與律師討論後再整理。他表示,雄女為展現解決問題的誠意,並為地方歷史盡心盡力,決定不只賠償16.5萬元,而是賠償2倍以上價值,並分3年撥款給文史團體。

黃彥傑表示,將與雄女共同尋找適合捐贈的高雄文史組織與方案,並讓這筆款項達到最妥善的運用,全數利用於雄女自身的文化保存、推廣、校史認識等,讓雄女的每一份子都能對校史有更深的認識。

黃彥傑提到,現在將不會對雄女提告,雙方會完成和解協議的公證程序。他強調,無論是否走到民事訴訟,他都只會拿象徵性的1元賠償,因為文物對他而言並不是「秤斤論兩的」,所以要求雄女繼續尋找照片並歸還,但若找不回來,希望此事能對地方團體達到最大的幫助。

針對雄女校長在提議聲明主動承諾「深化與地方文史工作室的課程合作」,黃彥傑也表達肯定,他指出,雄女最初的應對態度,明顯疏忽地方歷史。但若校長願意主動釋出善意,且也願意合作,讓更多學生認識地方,「那是再好不過的事情了」。

雄女證實與黃彥傑暫達協議,待確認細節後,會再統一對外說明。(編輯:黃世雅)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族