本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基隆國門廣場 林右昌:公共空間還給市民

2021/3/15 19:28(3/15 20:06 更新)
基隆市議會15日舉行臨時會,市長林右昌(前)答詢時表示,未來的國門廣場不是所謂的紀念性或儀式性空間,公共性應該要更強,把廣場空間還給市民。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年3月15日
基隆市議會15日舉行臨時會,市長林右昌(前)答詢時表示,未來的國門廣場不是所謂的紀念性或儀式性空間,公共性應該要更強,把廣場空間還給市民。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年3月15日

(中央社記者王朝鈺基隆15日電)基隆市議會今天舉行臨時會,議員關心國門廣場計畫,市長林右昌答詢時表示,國門廣場不是紀念性或儀式性空間,公共性應該要更強,把廣場空間還給市民。

基隆火車站前圓環內近70年的蔣中正銅像已於3月3 日拆除運到慈湖紀念雕塑公園,對於有文化界提出基座可能具文資價值,林右昌說,歷任市長進行全市文資調查時,這處基座都沒有列入文資,文化局已邀請學者初步會勘,未來的國門廣場不是所謂的紀念性或是儀式性空間,公共性應該要更強,把廣場空間還給市民。

不過,林右昌說,相關歷史也應受到重視,國門廣場規劃設計團隊可能會參考國外的設計方式,例如,在地點上註記,或是透過燈光設計方式,標示曾經存在的這段歷史。

至於「基隆轉運站暨周邊環境改善工程」進度,市府觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,工程於民國108年6 月8日開工,預定今年7月24日完工後委託民間營運,但受到氣候和缺工等因素影響,目前施工進度落後,預計5月31日前趕上預定進度,市府會加強督導,要求務必如期如質完工。

此外,因應國門廣場計畫,基隆市區的「基一信橋」即將拆除,林右昌表示,工程因流標一次因此往後調整20天,本來規劃5天拆除,市府希望能把影響降到最低,經市府與得標廠商討論過後,希望能連續48小時施工,把天橋拆完恢復交通。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林右昌說,天橋20日凌晨開拆,隔天上午7時就可把第一跨的天橋拆掉,上午7時前恢復交通,基本上不會影響客運和公車天亮過後的行駛,接著再利用剩餘時間把後續的4跨天橋拆除,22日凌晨完工開始撤離,在市民上班前恢復交通。

林右昌表示,拆完天橋後,4月到9月啟動國門廣場第一期處理地面工程,包括陽明海洋文化藝術館前面不平路面等,另外,舊公車站也會重新整改建,完工後從西岸郵輪旅客中心沿著港邊將全都是順平的道路。(編輯:李錫璋)1100315

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族