本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社區力量搶救 嘉義大埔江家梅園重生十年有成

最新更新:2021/04/14 12:06
在地居民保育老梅樹有成,4月中旬嘉義大埔江家梅園400多株老梅樹結實纍纍,吸引很多人上山採梅。(吳谷忠提供)中央社記者蔡智明傳真  110年4月14日
在地居民保育老梅樹有成,4月中旬嘉義大埔江家梅園400多株老梅樹結實纍纍,吸引很多人上山採梅。(吳谷忠提供)中央社記者蔡智明傳真 110年4月14日

(中央社記者蔡智明嘉義縣14日電)嘉義縣大埔鄉江家梅園,目前結實纍纍吸引民眾採梅;10年前這裡的梅樹,被小花蔓澤蘭覆蓋,社區民眾與國中小學校師生合力搶救,讓400多株梅樹復活,梅樹結果回饋眾人努力。

江家梅園位於大埔鄉西興社區,10年前梅園主人因年邁無法照顧,約1000株年過70歲的老梅樹逐漸被小花蔓澤蘭覆蓋奄奄一息,外觀就像一個個「蒙古包」。

大埔國中小學家長會常務委員陳宏澧與退休教師吳谷忠,抱著回饋大自然的心,認養江家梅園,發起搶救梅樹活動,動員社區住民與學校師生一同清除小花蔓澤蘭,從死神手中救回了400多株老梅樹。

吳谷忠今天接受中央社記者採訪表示,近幾年梅樹每到元旦前後,就開滿了雪白的花朵,滿山如白雪覆蓋,美不勝收;清明時節則結成一顆顆飽滿的果子,回饋眾人的努力。

吳谷忠說,為了永續經營這片梅園,他們把梅園分成20區,每區每年新台幣5000元供民眾認養,並以這筆錢請大埔當地人協助除草,除讓梅樹可以繼續存活,也提供在地工作機會,也讓認養人每年上山採梅子、賞梅花。

吳谷忠強調,這裡梅樹採天然管理,就只有除草,不施任何肥料,梅子吃起來就是「健康」的滋味。

陳宏澧指出,目前正值梅子採收期,除了認養人陸續來採梅子外,也提供大埔國中小學生免費採果,做成脆梅當成贈送來賓的禮物。

大埔國中小學校長林子欽表示,江家梅園目前是學校實驗教育最佳場所,3年來清明時節都安排採梅課程,讓學生學習製作脆梅,體驗果農的辛勞,了解守護梅園的感人故事。

吳谷忠說,梅子從上週開始採摘,可採到下週,今年已超過500人到江家梅園採果。眾人守護一片梅園,讓老梅樹生生不息,老梅樹也帶給大家快樂的回憶。(編輯:謝雅竹)1100414

社區民眾與國中小學校師生合力搶救,嘉義縣大埔鄉江家梅園,目前結實纍纍吸引民眾採梅。(吳谷忠提供)中央社記者蔡智明傳真  110年4月14日
社區民眾與國中小學校師生合力搶救,嘉義縣大埔鄉江家梅園,目前結實纍纍吸引民眾採梅。(吳谷忠提供)中央社記者蔡智明傳真 110年4月14日
退休教師吳谷忠(後右)發動搶救嘉義大埔江家梅園,成為大埔國中小學實驗教育最佳場所,近年清明時期都安排採梅課程,從中讓學生學習製作脆梅。(大埔國中小學提供)中央社記者蔡智明傳真  110年4月14日
退休教師吳谷忠(後右)發動搶救嘉義大埔江家梅園,成為大埔國中小學實驗教育最佳場所,近年清明時期都安排採梅課程,從中讓學生學習製作脆梅。(大埔國中小學提供)中央社記者蔡智明傳真 110年4月14日
4月是梅子採收期,嘉義大埔江家梅園提供大埔國中小學生免費採果,做成脆梅當成贈送來賓的禮物。(大埔國中小學提供)中央社記者蔡智明傳真  110年4月14日
4月是梅子採收期,嘉義大埔江家梅園提供大埔國中小學生免費採果,做成脆梅當成贈送來賓的禮物。(大埔國中小學提供)中央社記者蔡智明傳真 110年4月14日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族