本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏市唐榮國小減剩1班 ELLA臉書為學校打氣

最新更新:2021/05/03 18:11

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)辦學優良的屏東市唐榮國小近日接獲通知,8月新學年起國小1年級從2班減為招生1班,家長看國片「聽見歌 再唱」有感而發「心情沉重」,片中女主角ELLA留言為學校打氣。

唐榮國小位於屏東市中山路。今年的2班畢業班上週五去看現正熱映的國片「聽見歌 再唱」,陳姓家長臉書PO文表示,「孩子們都很開心,我則是越看越沉重,因為我們學校面臨減班的危機,別人的學校減班是因為少子化招生不足造成減班,唐榮國小明明是一所招生正成長的學校,卻突然來一紙公文要我們只能招生一個班級?」陳姓家長說,「一個年級一個班,感覺走向電影的情節,…被要求減班的標準是?不知道?」

PO文引來片中女主角ELLA陳嘉樺留言關心表示,「老師們,辛苦了,加油!只希望一切都有妥善的處理方式,謝謝你們為孩子們的付出與堅持,我在心裡會為你們祈禱。」

副縣長吳麗雪今天表示,唐榮國小正規畫朝公辦公營實驗小學努力,請各界不用擔心。縣政府教育處說明,由於屏東市是大學區制,因此市區有10所國小及9所國中採總量管制,讓學校有基本學區的學生能均衡發展。唐榮國小自110學年度起至115學年度,設籍基本學區學生數逐年遞減,自110學年度起總量管制學校新生班級數為1班,逐年調降。

教育處表示,縣府訂定「屏東縣國民中小學學區劃分及總量管制辦法」,110學年度計有39校控管招生數,避免造成各校招生不均衡及教育資源不公現象。

教育處表示,屏東縣目前有屏東市、潮州鎮、東港鎮、萬丹鄉、內埔鄉、高樹鄉等6鄉鎮市國中小,新埤鄉及鹽埔鄉全鄉國小,以及草埔、建興國小已實施大學區制,全縣共16所國中、112所國小,計128校實施大學區制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

依唐榮國小網站上提及校史始於日治時代,從屏東市公所地方誌記載,1896年即在現址媽祖廟旁設校,名為國語學校,是屏東首學。二次世界大戰末期,學校因駐紮日軍引來盟軍轟炸,學校斷垣頹壁變成一片廢墟。

台灣光復後教室未修復,學生又到「榮國民學校」就讀,學校暫且停頓。至民國38年,當時的工業鉅子唐榮、唐傳宗父子,為使學校繼續培育人才,捐資興學,將破壞校舍重建,於40年2月竣工,學校再度重新開始運作。(編輯:黃世雅)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族