本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

談疫苗分配 柯文哲:應按照確診分布嚴重度

2021/5/29 18:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文、陳怡璇台北29日電)台北市長柯文哲今天表示,中央發放疫苗時應按照確診分布嚴重度分配,讓物資發揮最大作用,並表示終究疫苗才是解決方案,應該在最短時間內讓台灣人民有疫苗可打。

台北市政府今天舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情記者會,副市長黃珊珊表示,先前獲中央分配的2萬2000劑AZ疫苗,其中1萬1000劑分發到各醫療院所,這兩天應該就會打完。

黃珊珊說,市府今天已經向中央申請下週再撥6萬劑疫苗,因為第一線工作人員目前的疫苗數量還是不夠,很多醫事人員也還沒打到,中央也表示下週會再撥補。

柯文哲則指出,疫苗分配應按照確診者分布的嚴重度,而不是以總人口數作為標準,才能讓物資發揮最大作用,希望中央下次發疫苗時要考慮雙北地區,特別是感染比較嚴重的地區,地區內的警消醫護要優先。

針對國際佛光會中華總會表示願捐贈美國嬌生疫苗,柯文哲表示,疫苗要拿到手、可以打才算數,希望不要為了面子、意識形態或意氣之爭,而是應該想辦法讓台灣人民在最短時間內,能夠接種國際上獲得認證的疫苗。

柯文哲說,現在要考慮的是台灣人民的生命,從數字上看起來,未來幾天死亡人數還會上升,台北市疫情一個程度上有控制,但只要一放鬆,數目就會上升,終究疫苗才是解決方案。

柯文哲建議,維持目前防疫戰略,趕快讓大部分市民接種國際認證的疫苗,是目前防疫最佳策略;他說,疫苗國際市場已相當成熟,台灣也不是沒有錢可買,與其花新台幣6300億元紓困,不如拿600億元買疫苗,就把事情解決了。

柯文哲說,現在一放鬆疫情就爆發,他也不太贊成,但是拖久了,台灣經濟也受不了,政府要想清楚做該做的事情,不要老是想做奇奇怪怪的事情。

針對台北市政府明天將進行擴大管制兵棋推演,傳染病防治醫療網台北區副指揮官璩大成表示,兵推內容包山包海非常詳細,包括交通管制、民生物資供給、醫療量能擴充、弱勢民眾關懷等重點,也將就消防、停課等配套措施進行精準深入的討論。

柯文哲則表示,他認為台北市疫情維持平盤,若控制好可以慢慢壓下去,但顯然在台灣各地都有潛藏感染源,只要一放鬆,疫情隨時可以燒起來,因此凡事做最壞打算、做最好準備,把過去4級封城兵推再拿出來檢討一遍,兵推並非代表疫情變差,這次危險比較迫在眼前,總是要作好準備。(編輯:張銘坤)1100529

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀