本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市6.6萬人預約莫德納疫苗 柯文哲籲勿提早到

2021/6/30 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉建邦台北30日電)台北市今天開放預約施打莫德納疫苗,首日共6.6萬人完成預約。市長柯文哲說,可能大家對莫德納疫苗情有獨鍾,預約人數比較多,所以拜託時間到再來,避免群聚風險。

台北市今天開放72歲以上長者及55歲以上原住民到「COVID-19疫苗接種預約系統」預約施打莫德納疫苗,首日共有6萬6078人完成預約,尚餘2萬1058個名額,明天上午8時至下午5時可以繼續預約,額滿為止。

台北市長柯文哲下午在武漢肺炎(COVID-19 ,2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會上說,這是台北市第4波預約,系統已經跑過3遍,程式錯誤已經清得差不多了,前30分鐘就預約3萬9249人,代表系統還經得起壓力。

柯文哲指出,預約的好處是讓醫院端可以做好準備,接種者則享有選擇的自由並省時間,最重要的是可以減少群聚風險,這次可能大家對莫德納疫苗情有獨鍾,預約人數比較多,所以拜託大家時間到再來,不然現場會人很多、擠在一堆。

對於75歲以上長者接種率僅45%,柯文哲說,本來年紀很大的就不預期會100%施打,隨著年齡下降,接種率應會慢慢上升,但從科學上來講,沒有證據顯示AZ會比莫德納差。

台北市副市長蔡炳坤強調,讓每一名長者都能接種疫苗是市府的責任,未預約、曾預約但因故未到,或經醫師問診後無法當下施打的長者,可以在7月3日及7月4 日打電話到區公所民政課登記,就會告知要在什麼時間到什麼地方接種。

蔡炳坤說,之前會統一發通知單給沒預約的長者,但因為這樣是單向通知,不確定長者會不會來打,對於醫院來說無法控制的因素太多,所以這次更精準地讓區公所告知何時接種,讓醫院更能確實掌握並準備。

媒體詢問,禾馨醫療旗下4家診所遭終止疫苗合約診所資格,為何小禾馨民權小兒專科診所仍能協助施打?蔡炳坤強調,政府應賞罰分明,小禾馨小兒專科、禾馨民權婦幼、小禾馨士林小兒專科、小禾馨懷寧小兒專科4診所因違規接種疫苗被終止合約,但小禾馨民權小兒專科診所沒有違規,所以目前仍然是合約診所。

蔡炳坤說,小禾馨民權小兒專科診所7月2日及5日各有98個名額,協助72歲以上長者接種,若有違規拿疫苗做其他用途,就會解除合約關係。(編輯:李亨山)1100630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族