本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:北市確診者若隱匿足跡 最高罰30萬元

2021/7/20 16:52(7/21 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市20日公布新增7例確診,台北市長柯文哲表示,現在是最後清零階段大家疫調要誠實,否則將開罰6萬元到30萬元。(台北市政府提供)
台北市20日公布新增7例確診,台北市長柯文哲表示,現在是最後清零階段大家疫調要誠實,否則將開罰6萬元到30萬元。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉世怡台北20日電)台北市長柯文哲今天表示,現在是最後清零階段,每一例都很用力在疫調,卻發現有確診者故意隱瞞足跡的狀況,呼籲大家疫調要誠實,否則將開罰6萬元到30萬元。

台北巿政府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會,柯文哲表示,台北市目前在最後清零階段,每一例確診都相當用力地在疫調,卻發現一個問題,就是有確診者會隱瞞足跡。

他說,中央已經同意台北市調閱確診者的電信足跡,最近有好幾例都是疫調做完後,與電信足跡比對發現漏掉很多地方,例如汽車旅館,所以現在開始,凡是故意隱匿的,要處罰新台幣6萬元到30萬元。

柯文哲呼籲,防疫就是要快,雖然比對電信足跡就會發現確診者沒有講實話,但會慢一、兩天,可能又傳染給其他人,所以拜託民眾一旦確診就不要再隱瞞,才能更快阻斷傳播鏈。

此外,柯文哲表示,儘管台北市今天公布新增7例確診,不過大家不用太在意,疫情仍在趨緩中。

柯文哲說,今天宣布的7例確診中,其中有2例是在居家隔離中被攔下來,另外5例都是家戶感染,包含住在一起或是親密朋友,分別有3例在北投區、2例在萬華區。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,台北市新增的確診者中,家戶感染仍是主要原因,若在家裡戴口罩不太容易,就請民眾提高就醫的警覺性,有任何症狀馬上去做PCR核酸檢測,早一點打斷傳播鏈,不要拖到讓全家都感染。

柯文哲表示,現階段清零的計畫沒有改變,還是希望將疫情壓到最低,稍微放寬管制措施,過程中若有風吹草動馬上調整,並呼籲民眾勿因每天確診數字剩下1個、2個就鬆懈,要保持小心謹慎。(編輯:李亨山)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族