本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南祭檢舉走私豬肉製品獎金 防堵非洲豬瘟

2021/8/29 17:21(8/29 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市長黃偉哲(右1)29日下午在市府記者會中宣布,為加強防堵非洲豬瘟疫情,祭出非法進口豬肉製品檢舉獎金。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年8月29日
台南市長黃偉哲(右1)29日下午在市府記者會中宣布,為加強防堵非洲豬瘟疫情,祭出非法進口豬肉製品檢舉獎金。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南29日電)台南市政府為防堵非洲豬瘟疫情,昨天開始實施禁止廚餘養豬,市長黃偉哲今天並宣布祭出檢舉獎金,若因此查到非法走私豬肉製品,檢舉人可獲新台幣5000元。

台南市長黃偉哲下午在市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會中表示,今天台南沒有新增確診個案,但北部出現了13例,呼籲市民外出時注意做好防疫措施,不能掉以輕心。

黃偉哲表示,現在防疫除了照顧人之外,還要照顧畜牧業,因國內陸續查獲多起走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒陽性,看起來恐有遍地開花的趨勢,行政院農委會已宣布明天起廚餘停止進入養豬場,9月1日至30日養豬場全面暫停使用廚餘養豬,而台南市已提前於昨天開始實施。

他說,雖然有些養豬戶擔心有點措手不及,但就如同農委會主委陳吉仲所說,非洲豬瘟疫情已經到家門口,如果有問題的豬肉製品成為廚餘拿來餵豬,就可能危及整個養豬產業。

黃偉哲表示,中央的動植物保護法相關法規中有提到,檢舉走私進口動植物及其產品的獎勵辦法,每案最高是500萬元,台南市為了鼓勵民眾檢舉,只要具名檢舉在哪一個處所販售或儲存非法進口豬肉製品,市府馬上進行稽查,一旦發現檢舉內容屬實,每案頒發5000元獎金。

他說,非法走私動植物是有刑責的,但台南市不用等到法院判決,只要查證屬實,馬上就可以發獎金,希望有效杜絕非洲豬瘟可能的疫情。(編輯:陳仁華)1100829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
防堵非洲豬瘟 花蓮縣府:2019年就禁廚餘養豬