本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為美河市人工平台槓上 雙北各有說法

2021/11/4 16:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、陳怡璇台北4日電)美河市建案人工平台破損雜亂,維護管理該由台北市還是新北市負責,雙方各有說法。新北認為該處為捷運設施的一部分,北市要負責;北市則認為新北擅自推翻決議。

新北市長侯友宜昨天赴議會接受市政總質詢,無黨團結聯盟市議員金中玉質詢指出,美河市建案人工平台雜草叢生、亂七八糟,甚至路燈不亮、道路破損,台北市政府捷運工程局盼移交、新北市政府捷運工程局則想委管,雙北互相推來推去,但上面行走的是新北市民,市府應出面。

侯友宜答詢表示,責成新店區公所為單一窗口,涉及台北捷運局部分,新北捷運局有責任要求他們做好,做不好、不改善就開罰,至於道路等屬於新北市權管的,當然是由各權責單位處理。

新北市捷運工程局今天下午告訴中央社記者,捷運共構宅美河市社區3樓人工平台,原民國101年時,依據都市設計審議委員會報告,由新店區公所維管,並由投資人日勝生公司提撥新台幣3456萬餘元做為管理基金。

捷運局說,經102年新北市都市設計審議委員會討論,考量人工地盤為捷運設施之一部分,且考量大眾運輸系統公共安全及整體結構技術專業性,決議應由台北捷運局負責管理維護,目前管理基金由台北捷運局管理使用中。

捷運局重申,依照民國102年都審決議,應由台北捷運局負起維管責任,期間雙北市亦進行多次會勘,如該局難以管理,新北市府願受託維護管理,惟未完成委託或移交前,該局仍應善盡管理責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北市捷運工程局聯合開發處長魏國華則表示,這是雙北認知不同。他說,人工平台一開始只給社區住戶使用,是新北市要求開放一半給市民,因此都審會、使用執照也都是這樣辦理與加註,自然是給新北市維護管理。

魏國華說,102年新北市自己開了都審會推翻上述決議,「我們不認同,因為跟他們前面講的都不一樣」,而且新北即使開完會也沒有去申請變更使照,「是沒有效力的決議」。(編輯:張銘坤)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族