本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

知本光電案台東縣府終止契約 業者:遺憾

2021/11/24 20:02(11/24 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東縣政府24日宣布,有關知本光電計畫,縣府依約終止與簽約廠商的契約關係,正式發文通知廠商,之後相關事宜,會以維護台東權益為前提。中央社記者盧太城台東攝  110年11月24日
台東縣政府24日宣布,有關知本光電計畫,縣府依約終止與簽約廠商的契約關係,正式發文通知廠商,之後相關事宜,會以維護台東權益為前提。中央社記者盧太城台東攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣24日電)爭議4年的台東縣知本光電開發案,台東縣政府今天宣布終止與簽約廠商的契約關係。業者盛力能源表示遺憾,但對後續作為則未回應。

台東縣政府秘書長盧協昌接受媒體聯訪時表示,有關知本光電案,台東縣政府依約終止和廠商契約關係,正式發文通知廠商,之後相關事宜,會以維護台東權益為前提。

反對開發案的卡大地布部落領導人之一、台東縣議員陳政宗接受媒體聯訪時表示,他和部落2名拉罕(頭目)五味雜陳,這幾年開發案對部落產生很大衝擊,尤其是造成同意和不同意的分裂,今天縣政府宣布終止契約關係,希望能給部落一個平息和沉澱的時間,讓正反兩方好好思考。

陳政宗表示,拉罕也希望未來對這塊土地的開發能全盤規劃,期盼政府在開發原住民傳統領域時能尊重部落,由部落做主。

業者盛力能源股份有限公司籌備處接受中央社記者訪問時表示,對於知本光電計畫,過去除自主辦理生態調查,開發案將保留濕地、迴避環境敏感區,採取友善棲地管理及生態工法,並遵循與支持原住民主權與部落程序會議,在開發期間自主且與台東縣政府共同辦理多次座談會及公聽會。

盛力能源表示,恪守綠能永續開發職責,積極與各方溝通,對於台東縣政府對盛力能源的誤解,特此澄清。隨著淨零碳排成為全球共識與目標,盛力能源對台東縣政府的決定表示遺憾。

至於後續作為,是否提起仲裁或法律訴訟,盛力能源未做回應。

民國106年11月3日時任台東縣長黃健庭在台東縣議會宣布要在台東知本海邊、過去是「捷地爾開發用地」的161公頃基地,打造台灣最大的太陽能發電示範區,每年產生的電是台東年用電22%。

不過,環保團體指稱開發基地是國際重要野鳥棲地,反對開發案;另外,知本卡大地布部落已將這塊基地劃為傳統領域,但部落對開發太陽能也有正反意見。

民國107年4月2日台東縣政府完成招標,卡大地布部落部分成員及環團開始展開陳情、抗議活動,反對開發,要求台東縣府解約,同時提出多項法律訴訟。日前業者提出第3次展延開發,台東縣府未同意。

今天台東縣府發布新聞稿指出,有關知本光電計畫,縣府依約終止與簽約廠商的契約關係。(編輯:謝雅竹)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族