本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

父後臉書追憶 侯友宜:數不盡的是思念

2021/11/27 18:17(11/29 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市長侯友宜父親日前辭世,侯友宜27日在臉書貼出父親把他抱在懷中的老照片,表達數不盡的思念。(翻攝於侯友宜臉書)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年11月27日
新北市長侯友宜父親日前辭世,侯友宜27日在臉書貼出父親把他抱在懷中的老照片,表達數不盡的思念。(翻攝於侯友宜臉書)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北27日電)新北市長侯友宜父親辭世,他今天在臉書貼出一張父親擁他在懷中的老照片,並表示7天靜默,數不盡的是思念。自己對國家忠誠與熱血的個性,承傳於一輩子低調儉樸自律的父親。

侯友宜的父親侯溪濱日前過世,享耆壽93歲,家屬低調治喪沒發訃聞,今天在嘉義火化。

侯友宜在媒體求證時,都低調未證實,僅說謝謝。昨晚還到蘆洲區頒發110年全國運動會獲獎選手獎金,今天上午也表揚特優里長;市府還規劃他參加「OPEN HOUSE TAIPEI 打開台北」活動,後來由副市長謝政達出席;侯友宜表揚完里長後,回嘉義治喪。

侯友宜下午4時許,透過臉書(Facebook)粉絲專頁貼文,與一張小時候在外婆家的全家福黑白照片。他回憶20日獲悉捷運三鶯線工安意外後,接著接到家人哽咽電話獲悉「阿爸過世了」,突然的消息讓他腦筋一片閃白,心痛徹骨。

侯友宜說,身為人子,雖想立即趕回見父親最後一面,但更必須立即前往橋墩坍塌現場,坐鎮搶救人命。他相信,父母親絕不樂見因私人行程耽誤市長該盡的責任;在救災告一段落後,才驅車回嘉義,見到93歲的老人家面容安詳,髮絲光澤一如上回返家探望時一樣。

侯友宜家人轉告,父親是在睡夢中辭世,就像其記憶中的父親低調簡樸,始終如一;從任職警政署長到新北市長,父親都都不張揚,甚至不願別人知道兒子是侯友宜,直到離世最後一刻也不例外。

侯友宜描述父親,曾有地方警分局長在住家設巡邏箱,父親以為是他的主意而臭罵一頓,或許是其一生嚴以律己,曾是軍人的身分有關。他說,父親年少時被國民政府徵召到中國山東青島參與國共戰爭,保衛國家的忠誠與熱血,也深遠影響著侯友宜的一生。

侯友宜回憶父親一輩子生活儉樸規律,不苟言笑,騎腳踏車買豬、到市場賣豬肉,養活一家人。雖不會主動與子女說話,但拍攝於外婆家的黑白老照片,父親緊抱孩子入懷的影像,感受到父親說不出口的深深疼愛。

他覺得,自己的性格來自於父親身體力行「低調儉樸自律,有為有守」的承傳,也不敢忘記父親告誡,做人要飲水思源不忘本。這也是為何父親離世後,格外低調不願驚擾任何人,不麻煩別人。

侯友宜說,來生有緣願再續父子情;他遵循父親遺願,「如常」就是孝順父親最好的方式,也感謝外界的問候。(編輯:張銘坤)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族