本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蓮霧王與蜜棗王出爐 認同田間管理重要性

2022/1/22 15:43(1/22 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
111年度屏東縣優質蓮霧評鑑活動22日頒獎,本屆冠軍由種植蓮霧僅5年經驗的東港果農黃國霖(右)奪得,縣長潘孟安(左)親自頒發獎座肯定。中央社記者李卉婷攝  111年1月22日
111年度屏東縣優質蓮霧評鑑活動22日頒獎,本屆冠軍由種植蓮霧僅5年經驗的東港果農黃國霖(右)奪得,縣長潘孟安(左)親自頒發獎座肯定。中央社記者李卉婷攝 111年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣22日電)屏東縣政府蓮霧蜜棗評鑑今天出爐,由蓮霧種植經驗僅5年的東港果農黃國霖與第1次參賽就得獎的高樹蜜棗農鄧東海封王,2人皆認同田間管理重要性。

37歲的東港鎮蓮霧農黃國霖接受中央社記者訪問指出,因應極端氣候,田間的栽培管理方式很重要,必須從根系照顧好蓮霧健康,少用化學肥、多用有機肥,同時做草生栽培,增加土壤有機質,可以保水、保留養分再慢慢釋出至果樹。

黃國霖說,家裡從爺爺、父親到自己手上,種植蓮霧已經有30多年之久,因家裡蓮霧產量多、品質又好,往年會直接送往行口,但通常價格都不好,乾脆就利用自己網路行銷的專業,5年前返鄉種植蓮霧,自產自銷。

第1次參賽就得到蜜棗評鑑第1名的鄧東海對中央社記者說,田間做產銷履歷,施肥、農藥、採收都遵照產銷履歷的做法執行。

農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所長李文立致詞指出,消費者對於果實的大小、重量、風味、糖度都非常在意,尤其近年不只吃好也要吃巧,今年也將包裝評比上特別著力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李文立說,棗子若是提早採收,如果溫度不夠低很難表現品質,尤其在感官品評時,棗子澀感程度與外皮薄厚,都列為重要評比;蓮霧則是外皮較薄,果農在挑選時果蒂留得較長,不小心碰撞,可能會糖度較高而產生微生物感染。

屏東縣長潘孟安接受媒體聯訪指出,蓮霧與蜜棗都是屏東當季的水果,去年授粉期時候到豪大雨影響,產量減少,農民克服極端氣候的挑戰,生產出優質的水果,也是年節最佳伴手禮。(編輯:黃世雅)1110122

111年度屏東縣優質蜜棗評鑑結果22日揭曉,首次參賽的果農鄧東海(右)一舉拿下蜜棗王,開心接受縣長潘孟安(左)頒獎表揚。中央社記者李卉婷攝  111年1月22日
111年度屏東縣優質蜜棗評鑑結果22日揭曉,首次參賽的果農鄧東海(右)一舉拿下蜜棗王,開心接受縣長潘孟安(左)頒獎表揚。中央社記者李卉婷攝 111年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族