本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

火炎山獼猴群入侵果園大啖柑橘 農民損失嘆無奈

2022/1/26 13:38(1/26 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣苑裡與三義交界處的火炎山,常有獼猴下山偷吃農作物,近日正值柑橘產季,果農前往採收卻見大批猴群如入無人之境,在柑橘園內大快朵頤,相當無奈。(蔡玉清提供)中央社記者管瑞平傳真  111年1月26日
苗栗縣苑裡與三義交界處的火炎山,常有獼猴下山偷吃農作物,近日正值柑橘產季,果農前往採收卻見大批猴群如入無人之境,在柑橘園內大快朵頤,相當無奈。(蔡玉清提供)中央社記者管瑞平傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣26日電)苗栗縣苑裡鎮與三義鄉交界處的火炎山常有獼猴下山偷吃農作物,近日正值柑橘產季,果農前往採收時看見猴群在柑橘園內大快朵頤,吃完留下一地果皮,感嘆相當無奈。

長期記錄火炎山生態的在地居民蔡玉清今天接受媒體訪問表示,棲息火炎山地區的猴群一年比一年多,「膽子一年也比一年大」,前幾年大約只有10餘隻下山偷吃農作物,今年發現有逾百隻猴群,且完全不怕人,光明正大到山下果園採食水果,個個吃得津津有味。

蔡玉清指出,火炎山地質鬆軟,不利於植物成長,食物來源較少,獼猴成群結隊從山上冒險沿著幾乎垂直峭壁攀爬到山下果園覓食,目前正值柑橘成熟結果季節,猴群幾乎天天上門光顧,等到農民前往採收,才發現許多果樹上的柑橘都遭猴子吃個精光,留下一地果皮。

蔡玉清說,遭猴群入侵的柑橘園約2分多地,果農評估其中有2成左右因遭猴害無法收成,只能無奈蒙受損失。

苗栗縣政府農業處表示,當地農民所栽種的龍眼、柚子及竹筍都曾傳出遭猴害,目前最有效防範方式,還是在果園周邊架設電圍網,防止猴群入侵,果農可至農業處保育科或鄉鎮公所申請補助安裝。(編輯:戴光育)1110126

農曆春節前正是柑橘盛產旺季,苗栗縣三義鄉火炎山的猴群,從峭壁攀爬到山下果園,大快朵頤吃得津津有味。(蔡玉清提供)中央社記者管瑞平傳真  111年1月26日
農曆春節前正是柑橘盛產旺季,苗栗縣三義鄉火炎山的猴群,從峭壁攀爬到山下果園,大快朵頤吃得津津有味。(蔡玉清提供)中央社記者管瑞平傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族