本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

荔枝椿象提早現蹤 農業局籲農民即刻藥劑防治

2022/1/26 14:31(1/26 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
荔枝椿象往年約在2月中旬開始活動,但高雄市農業局發現,今年1月上旬罕見提早活動,在農曆年前就出現交尾產卵。(高雄市農業局提供)中央社記者蔡孟妤傳真  111年1月26日
荔枝椿象往年約在2月中旬開始活動,但高雄市農業局發現,今年1月上旬罕見提早活動,在農曆年前就出現交尾產卵。(高雄市農業局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄26日電)荔枝椿象往年約在2月中旬開始活動,但高雄市農業局發現,今年1月上旬罕見提早活動,24日已產下第1批卵,呼籲農民應即刻開始進行藥劑防治,不要錯過時機、影響收成。

農業局接受中央社記者訪問表示,荔枝以往均在1月起陸續開花,今年開花時間正常,但荔枝椿象通常是農曆年後才開始活動,去年也是在2月後活動,不清楚為何今年突然提早,罕見地在農曆年前就出現交尾產卵。

農業局表示,荔枝椿象是龍眼、荔枝重要害蟲,會吸食花穗嫩葉等造成落花及落果,如不積極防治,將嚴重影響產量。荔枝椿象冬季會躲藏冬眠,隨著氣溫回升甦醒,開始聚集交尾繁殖。荔枝花苞一探頭,荔枝椿象就會聞香而來。

農業局指出,因荔枝椿象冬眠過後營養耗盡,此時相對容易防治,呼籲農民避免錯過防治時機,反而增加後續防治困難。

不過,農業局也提醒農民,噴藥時,附近如有蜂箱,應通知蜂農及養蜂協會,以避免毒害蜜蜂。今年高屏地區也訂定荔枝椿象共同防治時期,荔枝為1月17日至2月18日、龍眼2月7日至3月4日。(編輯:郭諭儒)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族