本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南舊城隱身地下水文「德慶溪」

2022/2/3 15:28(2/3 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德慶溪是早年台南舊城許多人家的生活命脈,倚水而居,如今已隱身地表之下。圖為德慶溪在北區鴨母寮市場的舊河道,當地人稱德慶溪為「大溝」。中央社記者張榮祥台南攝  111年2月3日
德慶溪是早年台南舊城許多人家的生活命脈,倚水而居,如今已隱身地表之下。圖為德慶溪在北區鴨母寮市場的舊河道,當地人稱德慶溪為「大溝」。中央社記者張榮祥台南攝 111年2月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

探索台南舊城水文-德慶溪(中央社記者張榮祥台南3日電)對年近半百的府城人來說,德慶溪這個名字不會太陌生,這條溪流一度是倚水而居人家的生活命脈,如今已箱涵化隱身於地表之下,成為台南舊城複雜地下水文。

「我記得座落於德慶溪的老家,溪旁建有1座灶台,這座灶台主要用於老家升火煮飯及加熱洗澡水」,1名年過半百的府城人告訴中央社記者,他最後一次看到地表上的德慶溪是1983年,同年德慶溪箱涵化後,就再沒看過德慶溪的流水。

德慶溪主要源頭在台南市東區大學里,蜿蜒向西流入清領時期的台灣府城,日治時期市區改正,在今天的中西區民族路北邊將河道截彎取直再往西流,同是舊城區溪流的枋溪,在遠東百貨前注入德慶溪。

德慶溪隨即在民族路教會旁折而北流,在北區成功路北側彎繞,於開基天后宮附近注入台江內海;19世紀中葉,台江內海陸浮加劇,德慶溪出海口持續往西推進,日治後期德慶溪下遊河道和台南運河平行,注入鹽水溪。

德慶溪在歷史上稍有地位,考據顯示,今天中西區吳園水塘就是德慶溪碼頭,在荷據時期則是明朝末期鄭芝龍(延平郡王鄭成功的父親,官拜太師)舊部屬何斌宅邸的碼頭。

在中西區民族路夜市鼎盛時期,很多攤位就擺在德慶溪旁,許多逛夜市的人坐在溪邊桌椅上享受小吃美食,一名年逾5旬的舊城區人說,他至今還記得坐在溪邊吃過鱔魚意麵,當時還有一名乞丐向他父親伸手要錢。

古人倚水而居,從早年舊相片可看出,德慶溪兩側建有密密麻麻的木屋住家,很多人利用溪水洗衣或傾倒穢物,也有人在溪旁興建灶台,若遇到下雨溪流暴漲,還可趁機撿拾漂流木,曬乾後充當木柴生火煮飯。

不過,住在地勢較低的溪邊人家,若是遇到雨勢不停、德慶溪暴漲時,也會有搬家逃命的困擾,一名舊城區男子說,他國中時曾經在夜晚逃命,原因是大雨時溪水淹過堤岸,直淹到家中木床上,全家動員逃到地勢較高地區等候雨停水退。

據說台南百年傳統市場「鴨母寮市場」的形成,和德慶溪有關,菜販和肉攤清洗都要用水,攤位就集中在德慶溪兩側,德慶溪把鴨母寮市場一分為二,數十年前,市場還建有2座木橋供人過橋通行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鴨母寮市場的名稱,聽說也和德慶溪有關連,今年85歲的張順忠,在德慶溪旁出生,如今還住在當地,他回憶,鴨母寮市場的名字,是來自他幼年時市場旁有一戶人家養鴨子而來,這戶養鴨人家常把鴨子放養在溪流上,鴨母多在水中下蛋,鴨主人再到溪中撈取鴨蛋。

只是,隨著德慶溪箱涵化和地表變化,想一窺德慶溪全貌已不可得,甚至想找出流經區域,還得靠耆老指引或口述,但它確實存在,且在地表下靜靜地由東往西潺潺而流。(編輯:孫承武)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族