本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿里山生態旅遊協會成立 解說員導覽在地故事

2022/3/2 18:54(3/2 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣2日電)嘉義林管處委託台灣生態旅遊協會,培育31名住阿里山森林遊樂區的居民成為解說員,今天授證;解說員們則成立「嘉義縣阿里山生態旅遊協會」,將為遊客分享在地故事與深度導覽。

林管處委託台灣生態旅遊協會,辦理「阿里山國家森林遊樂區解說員培力輔導計畫」,由專業師資團隊輔導遊樂區內香林村、中山村與中正村,以及鄰近十字村的居民,成為合格解說員。

林務局嘉義林管處長張岱接受中央社記者訪問表示,為期一年半的解說訓練,共辦理435個小時各式課程、會議、演練,並透過筆試、口試等篩選機制,最終有31名通過「魔鬼訓練」獲得在地社區解說導覽員資格,今天在神木劇場舉辦授證。

另外,31名解說員也借此時機成立「嘉義縣阿里山生態旅遊協會」,提供阿里山的遊客深度導覽,分享與阿里山相關的故事。

張岱說,解說員的組成包括阿里山遊園車司機、退休高中教師、阿里山林業鐵路從業人員、遊樂區內賣店商店店主、農夫、在地居民退休、新住民等。

阿里山生態旅遊協會理事長吳志靖告訴中央社記者,阿里山森林遊樂區面積有1400多公頃,很多遊客都是一日遊或只過一夜,難以深度瞭解阿里山。

吳志靖表示,土生土長的在地居民,經過阿里山人文歷史、天文氣象、動植物自然生態與林業鐵路等培訓,除讓在地人更了解家鄉,也能為遊客做深度導覽。(編輯:黃世雅)1110302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10