本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:確診數再過3天就不準 進入黑暗期

2022/5/5 11:23(5/5 13:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19疫情不斷升溫,台北市長柯文哲(圖)5日上午赴台北市議會進行專案報告並備質詢,被議員要求後預測,每天新增確診數再過3天就不準了,因為超過PCR量能,接著會進入黑暗時期,最後恐怕必須退守醫院,不做疫調了。中央社記者張新偉攝 111年5月5日
COVID-19疫情不斷升溫,台北市長柯文哲(圖)5日上午赴台北市議會進行專案報告並備質詢,被議員要求後預測,每天新增確診數再過3天就不準了,因為超過PCR量能,接著會進入黑暗時期,最後恐怕必須退守醫院,不做疫調了。中央社記者張新偉攝 111年5月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉建邦台北5日電)疫情不斷升溫,台北市長柯文哲今天被議員要求後預測,每天新增確診數再過3天就不準了,因為超過PCR量能,接著會進入黑暗時期,最後恐怕必須退守醫院,不做疫調了。

柯文哲上午赴台北市議會進行專案報告並備質詢,國民黨議員陳重文表示,柯文哲「鐵口直斷」比算命還準,不僅預言5月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土確診數破5000應驗,現在確診者自主回報疫調系統也已天下大亂。

柯文哲說,他不是鐵口直斷,而是每天開防疫會議,依照數據預測2、3天後會發生什麼事情,並先做準備,步步為營。

經陳重文要求再一次預測,柯文哲說,再過3天,每天新增確診數就不準了,因為超過PCR量能,就會進入黑暗時期,這是最大的危機,恐怕最後階段是退守醫院,疫調也不做了。

新黨議員侯漢廷4月29日確診,PCR採檢陰性後解隔,今天質詢先向柯文哲道歉,表示害柯文哲要多採檢一次。柯文哲搶話表示,不用抱歉,被感染的不用有罪惡感,這是自然的疾病。

侯漢廷指出,確診者該收到的通知、關懷包,他已經解隔了還沒收到,顯示整個疫調系統處於癱瘓狀態,台北市能否自己做疫調系統。

柯文哲坦言,沒辦法,因為北北基桃是首都生活圈,民眾的戶籍地與居住地不同,相當混亂,須經過中央整合。侯漢廷再建議,能否建置系統,自動產出居隔書。

柯文哲說,技術上可以,但民眾需要居隔書是為了請假、申請保險及防疫補償,有法律效力,這要先解決。

侯漢廷表示,那可以先柔性呼籲,民間企業或相關公部門可以先採用確診者的PCR陽性證明讓居隔者請假,不要等正式居隔書。柯文哲說,可以先用比較彈性的作法解決,不然現在也沒辦法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨議員汪志冰詢問,現在快篩試劑很缺,該怎麼辦。柯文哲說,已經想好最後一步了,屆時快篩陽性防疫急門診就轉成上呼吸道症狀急門診,不用先快篩,有症狀就來,當場快篩。

民進黨議員洪健益指出,柯文哲經歷替代役確診、侯漢廷確診、隨扈確診都沒有染疫,是「九命怪貓」。柯文哲回應,他都有戴口罩,且將鼻梁處壓緊、封住,呼籲民眾口罩要戴好。(編輯:方沛清)1110503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族