本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲自豪推動市府明治維新 公文99.7%電子化

2022/7/26 13:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北26日電)台北市長柯文哲任期將屆滿,對於任內做得最好的政策表示,台北市在國際上拿了許多獎,包含智慧城市及宜居城市,例如市府公文99.7%電子化等,「這個叫明治維新」。

柯文哲接受Yahoo TV「鄉民好瀚」節目主持人黃暐瀚專訪,被問及台北市政做得最好的地方時說,台北市過去2、3年在國際上拿許多獎,包含智慧城市及宜居城市。

柯文哲指出,智慧城市方面,市府公文現在99.7%已經電子化,只剩涉及國家秘密的或是聘書,其他全在網路作業,手機就可以簽公文,他已經很久沒有蓋印章了。

柯文哲說,宜居城市部分,包含被許多國家及媒體評選為全球最佳旅遊城市、對外國人最友善的城市等。

黃暐瀚詢問,其他縣市是否也有同樣制度。柯文哲回應,「不可能,這個叫明治維新」,因為國家一定要e化,市府從一開始要求全部用電子發票才能核銷,引發激烈抵抗,到現在施行率大概98%,這個叫意志力。

黃暐瀚接著問,這8年施政給自己打幾分。柯文哲說,他不管分數怎麼樣,反正民調滿意度怎麼做都是最後一名,曾有政壇前輩語重心長向他說,選他是希望改變台灣,而不是要求他來適應台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲指出,他把這句話記著,不被折磨到適應台灣,所以像重陽敬老金這件事招惹許多罵聲,他知道突然取消是錯的,手段太激烈,但經過7、8年磨合後,制度開始形成,市府開始有歲計賸餘,大家就可以接受了。

柯文哲進一步表示,他最氣的就是,當初提意見的是前社會局長許立民,事情是許立民惹出來的,本來要叫許立民來當副市長解決這個問題,結果許立民卻逃回台大醫院,留下他來面對老人的指責。(編輯:李亨山)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族